美國務次卿訪台 紐時:川普支持台灣新舉動

新頭殼newtalk | 黃郁庭 綜合報導
3681-10-22T08:00:40Z
紐約時報 (The New York Times) 分析表示,美國國務次卿訪台行為,為川普政府無視北京威嚇,加強對台灣支持的最新舉動。   圖:翻攝自白宮臉書(資料照)
紐約時報 (The New York Times) 分析表示,美國國務次卿訪台行為,為川普政府無視北京威嚇,加強對台灣支持的最新舉動。   圖:翻攝自白宮臉書(資料照)

美國國務次卿、經貿代表基思.克拉奇 (Keith Krach) 此次訪台挑動著中國的敏感神經,北京派出了兩架反潛飛機作為回應。對此,紐約時報 (The New York Times) 分析表示此次訪台行為為川普政府無視北京威嚇,加強對台灣支持的最新舉動。

繼先前美國衛生部長亞歷克斯.阿札爾 (Alex Michael Azar II) 訪台,刷新台美斷交後訪台最高層次官員記錄,此次又刷新了41年來國務院最高層級訪台紀錄,為台美實質關係的一大推進。據悉,克拉奇本身具有商業背景,主要負責經濟外交、經濟增長以及能源與環境事務,在此次訪台前,蔡英文政府通過含萊克多巴安的美豬進口,讓原先即將進行的台美經濟與商業對話更令人期待。

克拉奇行程曝光後,來訪重點逐漸聚焦,經濟會談並不會是主要重點,而其將於明 (19) 日參與悼念前故總統李登輝的儀式,紀念李前總統對台美關係的實質貢獻,帶領台灣走向民主。對此,中國秉持著一如往常的立場,聲稱台灣是其領土,並反對台美任何形式的正式交流,也於前 (16) 日向我國防空識別區派出兩架反潛飛機。對此,國防部回應,已警告這些飛機離開。

據紐時報導,克拉奇的訪問反映,川普政府對反擊中國在全球舞台上孤立台灣的立場越來越強硬。而對台灣來說,在與北京的關係日益緊張之際,此次訪問是一個展示與華府關係強化的機會。紐時也指出,中國最近加強了台海的軍事活動,在言詞上也變得更好戰。

但此次訪問其實只是延續及升級川普政府先前的政策,在上個月,美國就已宣布將與台灣建立新的經濟對話,重點關注技術、衛生保健、能源和其他領域,台灣則希望能透過談判與美國達成自由貿易協定。

美國國務次卿、經貿代表基思.克拉奇 (Keith Krach) 此次訪台挑動著中國的敏感神經,北京派出了兩架反潛飛機作為回應。

對此,紐約時報 (The New York Times) 分析表示此次訪台行為為川普政府無視北京威嚇,加強對台灣支持的最新舉動。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。