用美豬換國際地位 蘇貞昌報告:這是能讓台灣走出去的決定

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
7977-10-27T08:00:39Z
行政院長蘇貞昌到立法院院會就開放美萊豬進口進行專案報告並備質詢。   圖:張良一/攝
行政院長蘇貞昌到立法院院會就開放美萊豬進口進行專案報告並備質詢。   圖:張良一/攝

立法院新會期開議第一天,立即邀請行政院長蘇貞昌就開放美豬、美牛議題進行報告。蘇貞昌報告強調,放寬美豬、美牛進口政策,是基於國家整體經濟利益,在科學證據、國際標準下,所做符合台灣總體戰略目標的決定。蘇貞昌也說,台灣正值要在世界立足的關鍵時刻,總統蔡英文的這個決定,是一個可以讓台灣走出去的決定。

蘇貞昌說,放寬美國豬肉、牛肉是台灣與美國近20年來的重大議題,涉及貿易、食安、產業,甚至是台灣參與的安全戰略,方方面面都必須兼顧,過去兩任(陳水扁、馬英九)都曾對美方做出承諾,但也都只能處理部分問題。

面對國人對開放含瘦肉精豬肉的疑慮。蘇貞昌指出,自從2012國際食品法典委員會(CODEX)訂出牛豬萊克多巴胺的安全容許量標準到現在已經8年,期間有相當多科學證據證明,含有萊克多巴胺的美牛進口,在國內並沒有造成食安問題,而政府在2019年進行過相關健康風險評估,分析結果顯示,因萊克多巴胺所致之風險值,在可接受範圍內,並不影響健康。

蘇貞昌指出,台灣開放美國豬肉進口已超過30年,台灣豬在市場占比超過9成,而美豬的占比僅1%,代表台灣豬肉很有競爭力,不會因為開放進口就受到衝擊。

蘇貞昌接著強調,美中貿易戰跟武漢肺炎疫情帶來改變,全球供應鏈已在重組,台灣防疫有成被世界肯定,在這「後疫情時代」台灣產業要與國際接軌,與各經濟體連結,就必須把握機會打開世界經貿的大門,讓台灣整個脫胎換骨。

蘇貞昌表示,蔡英文是基於國家經濟利益與總體的戰略目標,宣布放寬美豬美牛進口,這是一個重大的決定,這是一個困難的決定、這是一個勇敢的決定,是一個可以讓台灣走出去的決定,讓我們的產業不會因為目前關稅,如同被綁著一隻手,無法跟人家競爭;同時這代表台灣也解決困難問題的能力,台灣是可以信任有責任感的貿易夥伴,唯有這樣,台灣才能進一步邁向世界,展現我們的企圖心,台灣不只已成為亂世中的福地,台灣也有能力在世界占一席之地。

蘇貞昌直言,台美關係在各方面都有長足的進展,唯獨經貿談判因為美豬、美牛議題,成為彼此深化合作的障礙。台灣經濟要成長、對外貿易要持續茁壯,就不能置外於世界。因此希望勇敢的跨出這一步,為國家爭取最大利益。

蘇貞昌進一步就食安說明,2018年與 2019 年衛福部分別針對不限月齡的美國牛肉,以及食用肉品暴露萊克多巴胺的健康風險進行評估分析。衛福部再分別於今年9月1日及4日召開食安專家諮議會討論,通過認定開放30月齡以上之美國牛肉輸入安全無虞,並訂定進口豬肉萊克多巴胺的安全容許量,肌肉、脂 (含皮)及其他可供食用部位為0.01ppm,肝臟、 腎臟為0.04ppm。這個容許量都是依據國人的攝食量及飲食習慣,並參酌專家學者建議而訂定 的,足以確保國人食用安全。

蘇貞昌也說明,農委會也已在9月7日的公告中重申,不會核准國內肉品使用瘦肉精,為了讓消費者可以清楚識別國產豬與進口豬,政府將推動台灣豬標章,並透過清楚的 產地標示,讓消費者自由選擇,同時藉此進行溯源管理,確保消費者權益。明年1月起,各通路與販售業者,都將全面落實豬肉的產地標示,無論是在邊境進口肉品的檢疫及查驗,或國內的零售市場、夜市、商圈及餐廳販售散裝及包裝食品,或是生鮮豬肉、加工食品、滷肉飯、貢丸湯等,都要清楚標示豬原料、原產地,提供給消費者足供辨認的資訊,讓消費者安心選購。另政府也將依「食品安全衛生管理法」所規定的罰則,擬定裁罰基準供中央及地方遵循,針對未依規定標示產地,或標示不實、魚目混珠者,嚴格查處。

立法院新會期開議第一天,立即邀請行政院長蘇貞昌就開放美豬、美牛議題進行報告

蘇貞昌報告強調,放寬美豬、美牛進口政策,是基於國家整體經濟利益,在科學證據、國際標準下,所做符合台灣總體戰略目標的決定

蘇貞昌也說,台灣正值要在世界立足的關鍵時刻,總統蔡英文的這個決定,是一個可以讓台灣走出去的決定。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。