快下雨!全台水庫水量已達「近17年同期最低」恐重演2004年大旱災

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
6392-12-01T08:00:39Z
今年尚未有颱風襲台,台南曾文水庫蓄水量僅有40%。   圖:水利署南區水資源局提供
今年尚未有颱風襲台,台南曾文水庫蓄水量僅有40%。   圖:水利署南區水資源局提供

今年梅雨雨量較少,各地白天高溫,降雨不如預期,加上46年以來首度沒有颱風侵襲,使得台灣的儲水情況不太樂觀。目前全台水庫水量已達「近17年同期最低」,缺水情況恐怕比想像中嚴重。對此,臉書粉專「天氣即時預報」警告,全台水庫的蓄水量目前已達近17年同期最低,水情與2003年相比幾乎一樣嚴峻,若再不下雨,2021上半年必定缺水,可能重演2004年的大旱災。

臉書粉專「天氣即時預報」17日Po文提到,今年梅雨較少、沒有颱風侵襲,今年水情與2003年相比,幾乎一樣嚴峻,目前全台水庫水量,已達「近17年同期最低」,而現在台灣逐漸進入「枯水期」的11月至明年4月,若再無明顯降雨,可能重演2004年的大旱災。

該粉專指出,曾文、石門與翡翠等三大水庫,目前蓄水量都不及5成。而至9月底前,都沒有颱風生成的跡象,在沒有颱風侵襲的前提之下,只能依靠微弱的秋季鋒面、午後雷陣雨來補水,顯得杯水車薪。

該粉專強調,如果再不下雨,2021上半年必缺水,因此在有顯著降雨之前,民眾務必盡量節約用水,相關政府單位也要有準備,並表示:「面對可能是17年以來最嚴重的缺水,我們真的應該要更重視,提早預作準備」,體醒民眾「水情真的比你我想像的,嚴重很多」。

臉書粉專「天氣即時預報」Po文提到,今年梅雨較少、沒有颱風侵襲,缺水情況可能比想像的嚴重,今年水情與2003年相比,幾乎一樣嚴峻,目前全台水庫水量,已達「近17年同期最低」,而現在台灣逐漸進入「枯水期」的11月至明年4月,若再無明顯降雨,可能重演2004年的大旱災,因此民眾與政府須更加重視並提早預作準備。

今年梅雨雨量較少,各地白天高溫,降雨不如預期,加上46年以來首度沒有颱風侵襲,使得台灣的儲水情況不太樂觀。目前全台水庫水量已達「近17年同期最低」,缺水情況恐怕比想像中嚴重。氣象粉絲團「天氣即時預報」警告,全台水庫的蓄水量目前已達近17年同期最低,水情與2003年相比幾乎一樣嚴峻,若再不下雨,2021上半年必定缺水,可能重演2004年的大旱災。

臉書粉專「天氣即時預報」表示,全台水庫的蓄水量目前已達近17年同期最低,可能重演2004年的大旱災。   圖:翻攝天氣即時預報臉書
臉書粉專「天氣即時預報」表示,全台水庫的蓄水量目前已達近17年同期最低,可能重演2004年的大旱災。   圖:翻攝天氣即時預報臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。