李紅明明犯大錯 為什麼不道歉?大陸民意敵視台灣情緒高漲 值得觀察

新頭殼newtalk | 文/吳建忠
1970-01-01T00:00:00Z
《央視》主持人李紅。   圖:翻攝自網路
《央視》主持人李紅。   圖:翻攝自網路

前立法院長王金平率團參加海峽論壇是「求和」說,引發網民議論。國臺辦更出面澄清,「求和」說讓國民黨反應激烈,威逼中共道歉。9月16日上午,國臺辦舉行例行新聞發布會,發言人馬曉光就媒體報導央視主持人「道歉聲明稿」一事予以駁斥,指在對臺大政方針上,大陸上上下下態度一致。

雖然如此,李紅還是付出了經濟懲罰代價,大陸學者提到《海峽兩岸》欄目主持人會換人,甚至於李紅在「今日頭條」幾百萬的粉絲都已經被清除了,現在剩下1358個粉絲,這種流量的巨大經濟損失,並不容易引起關注。

李紅背後出現廣大鷹派網民撐著

李紅的大錯誤,與官方不願點名批評形成強烈對比,這是因為大陸的民意是支持李紅的,網路一面簇擁的支持。現在問題很嚴重,大陸民意認為應該要對國民黨強硬,因為民進黨很壞,但是國民黨也不行。

值得注意的是,此刻敵視臺灣情緒卻是前所未有的高漲。國民黨一直想在兩岸政策上與民進黨有所區隔,也認為區隔的兩岸政策可作為未來重返執政的優勢,這次國民黨特別指派王金平率代表團參加海峽論壇,就是想跟民進黨進行市場區隔。

關鍵在於,自改革開放以來,直到2014年左右,兩岸輿論氛圍呈現「一邊倒」,也就是臺灣俯視大陸,從經濟體制到政治體制到文化體制都優於大陸,而大陸民間則缺乏自信,仰望臺灣,民間大量存在「臺灣才是中國未來真正的方向」的認知,標誌性觀點就是2012年韓寒的《太平洋的風》。

然而,大陸民間公共知識份子出於對中共「體制」的批判,而把臺灣作為溢美對象。中共則為了維護「統戰」氛圍,官方則是幾十年如一日,對臺灣持著一種「溫情呼喚」的宣傳套路,同時也出現了大量「民國粉」和「歷史真相」。

2014後心靈受創?小粉紅發現台灣人超蔑視中共

轉折出現是在2014年,網際網絡蓬勃發展帶來的資訊傳播速度加快,大陸公共知識份子大量被抓捕後,加上太陽花運動,使得臺灣議題第一次與官方基調不同。過去那些只在天涯論壇小圈子裡流傳的臺灣敵視蔑視中共言行,借助新媒體被快速傳輸到一般大陸年輕人眼前,許多人第一次瞭解到臺灣民主社會是這種一家親。

對於大陸年輕一代的網路族群「小粉紅」而言,任何違背中共中央政策、甚至批評中國大陸,都是不能忍受的,必定要做出回應,甚至是「出征」。2016年的「帝吧出征」後,部分中國大陸網友透過「洗版」、「灌爆」的社群平臺,「教育」他們及其粉絲、要求道歉等,展現出「愛國主義」或是「民族主義」式的中國大陸網友文化。

另一方面,大陸網路對臺輿論逐漸從「臺灣:我南波萬;大陸:我不行、我錯了,我該反思」的一邊倒,轉向「互相看對方不順眼」,進而提出「武統」、「窮臺」的思考,而這背後則是中國大陸的愛國主義與民族主義高漲的推力。

中共過去對台政策失敗 掌握不到台灣民心

直言之,這當然也有統戰工作的無效,中共往往喜歡開展「高層路線」,例如和臺灣高官巨富們推杯換盞、把酒言歡,這種「高層路線」收效甚微,事倍功無。大陸網友認為修正改走「群眾路線」也大有問題,繞開藍綠兩黨,把「惠臺政策」直接面向普通臺灣人民,這種「惠臺政策暖人心」,效果也不佳。

關鍵在於,《海峽兩岸》是央視唯一一檔涉臺節目,宣傳局限性高,中華民國臺灣的現狀,要遠比節目中所呈現的要棘手。這些節目「脫離群眾」太久了,讓大陸人民分不清哪些是宣傳的,哪些是是真實的。《海峽兩岸》節目內容,還不如一些博主、公眾號內容豐富,也嚴重偏離實際情況,當然不只這節目,還有像《海峽新幹線》、《臺灣新聞臉》等。

眾所周知,李紅一句大實話,讓國共關係陷入僵局。國共交流中,「交流」成為目的,大陸青年已經認識到,這種交流不是一個正常的狀態,國民黨主席江啟臣怒回「不來交流」,這種回應或未足威脅,但大陸網友也在反思,是哪些單位讓這群對民進黨束手無策之輩,面對中共時卻可以如此傲慢和強硬?

本文轉載自央廣

作者:吳建忠/台北海洋科技大學通識教育中心副教授

李紅明明犯大錯 為什麼不道歉?大陸民意敵視台灣情緒高漲 值得觀察

李紅背後出現廣大鷹派網民撐著

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。