川普不爽甲骨文與字節跳動規避禁令 恐決議封鎖禁內TikTok

新頭殼newtalk | 劉于緁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
外媒爆甲骨文打敗微軟,成為TikTok競購案最後贏家,圖為甲骨文創辦人勞倫斯艾利森。   圖:取自甲骨文臉書
外媒爆甲骨文打敗微軟,成為TikTok競購案最後贏家,圖為甲骨文創辦人勞倫斯艾利森。   圖:取自甲骨文臉書

美國總統川普16日表示,他不喜歡目前甲骨文與TikTok母公司字節跳動目前擬定的合作協議,原因是TikTok的美國業務不會出售給甲骨文,而且美國財政部將無法從這次交易中拿到好處,此次交易川普可能再次提出禁令。

據CNBC報導,川普先前曾多次公開表示,不管是TikTok最終由哪家美國公司接手,美國政府必須從中獲得抽成。但兩名知情人士16日向彭博社透露說,上述提案中沒有關於向美國政府支付款項的內容。

美國官員之前證實,甲骨文已經與TikTok的中國所有者字節跳動達成協議,成為技術供應商,此提案將可規避川普規定的禁令,TikTok此舉可避免被出售,也不涉及其核心技術轉讓,而且其母公司字節跳動未來仍將持有控股權。

路透社16日的報導援引消息人士的話說,在TikTok與甲骨文的合作提議中,TikTok並非將美國業務全部賣給甲骨文,後者將只佔有少數股權,字節跳動未來仍將持有TikTok的多數股權。吸納甲骨文入股後的新實體將把總部設在美國,並帶來2萬個新工作機會,新公司將負責TikTok的全球業務。

根據提案,甲骨文將在整個TikTok業務中持股,而不僅僅是美國業務。在數據安全方面,TikTok的新實體將會被獨立監管,與母公司字節跳動保持一定距離,但字節跳動將繼續保有TikTok的控制權和核心算法。

TikTok全球用戶數據未來將由甲骨文獨立處理,其美國用戶數據將在美國存儲和管理,以解決美國政府的國家安全擔憂。

據路透社16日報導,美國白宮辦公廳主任馬克·梅多斯週三表示,川普將繼續審查TikTok與甲骨文的交易,以確保它符合美國的最佳利益。川普週二(15日)與甲骨文董事長拉里·埃里森通話,就甲骨文如何接手並改造TikTok美國業務的計劃進行了討論。

目前距離9月20日這一最後的交易期限只剩下三、四天的時間,美國國內相關人士仍然認為TikTok的交易走向不確定性。美國國土安全部前官員斯圖爾特·貝克表示,目前所披露的關於該交易的信息,仍未滿足特朗普在行政命令和公開聲明中所提出的那些關切,他認為,這項提議未來「可能仍要進行很多談判。」

​另一方面,美國政府對於TikTok在美業務是否禁止略有表態,在TikTok上訴川普的行政命令後,法院判定,只要涉及僱員、承包商將可排除在行政命令之外,都需履行合約。

美國總統川普16日表示,他不喜歡目前甲骨文與TikTok目前擬定的合作協議,原因是TikTok的美國業務不會出售給甲骨文,而且美國財政部將無法從這次交易中拿到補償。此次交易川普可能再次提出禁令。

據CNBC報導,此前,川普曾多次公開表示,不管是TikTok最終由哪家美國公司接手,美國政府必須從中獲得抽成。但兩名知情人士16日向彭博社透露說,上述提案中沒有關於向美國政府支付款項的內容。

字節跳動正在和美國政府協商,避免全面出售TikTok。   圖:擷取自TikTok Youtube
字節跳動正在和美國政府協商,避免全面出售TikTok。   圖:擷取自TikTok Youtube
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。