美國務次卿來台》中媒威脅 : 給台灣多埋一份禍 將生靈塗炭

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)。   圖:翻攝克拉奇推特
美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)。   圖:翻攝克拉奇推特

美國務次卿克拉奇今 (17) 日抵台訪問,為歷來層級最高的國務院官員,引發中國的憤怒,中國官方喉舌《環球時報》就在社論中批評,克拉奇來台,是給台灣多埋了一份禍,將面對越來越大的戰爭風險。

《環球時報》表示,國務次卿與美國一般的政府機構副職不同,訪問臺灣被各方認為更加敏感,因此克拉奇的此次訪台是美台官方關係升級的最新表現,增加了雙方對中國大陸的挑釁性。

另外據路透社報導,美國擬大幅加碼對台軍售,一次性出售七種武器,包括地雷、巡弋導彈和無人機等。

《環球時報》批評,美台繼續用切香腸的方式擴大雙方關係的空間,增加美對台軍售,迫使北京吞下這些變化的苦果。他們不斷朝臺灣海峽裡扔石頭,但扔得多了,那些石頭就會變成水雷,讓整個地區的不確定性增加,局勢劇變的風險越來越大。

《環球時報》稱,中美逐漸形成世紀戰略大博弈,這是亞太地區每一個國家和力量共同面對的現實。在所有力量中,臺灣當局無疑是最蠢的。區域內的聰明者都會在中美博弈中趨利避害,爭取左右逢源,但是台當局卻通過絕對的倒向美國而自毀戰略迴旋能力,把自己變成了美國的棋子和受氣包,同時承受台海發生軍事衝突越來越高的風險。

《環球時報》大酸,臺灣能真變成一個獨立主權國家嗎?這個目標就像臺灣有可能在地球的演變中飄到挨著美國那邊一樣虛幻。台當局其實清楚,對他們來說「最好的情況」就是維持現狀,他們在島內搞「去中國化」,從外部拉美國的保護,這當中會形成一些野心蕩漾的自娛自樂,但從大歷史的角度看,這些都是泡沫。

環時說,民進黨當局全面投靠美國,會導致島內的畸形政治心態和安全觀,讓臺灣的路越走越窄。周邊沒有一個國家和地區會像臺灣那樣把美國的保護作為一刻都不能鬆弦的生命線,並與大陸進行不成比例的對抗。臺灣會成為一個區域另類,長期患得患失,草木皆兵。

中媒指出,完全投靠美國了,臺灣將不得不受美方的肆意盤剝。美衛生部長阿札爾來了一趟臺灣,蔡英文當局竟以開放美豬美牛市場作為回報。這次克拉奇來,臺灣又要被怎麼揩油呢?美國要加大對台出售軍火,是這場交易的一部分嗎?一旦解放軍揮師解放臺灣,那些從美國購買的裝備都是擺設。美國對台軍售實為敲臺灣竹槓的機制性管道,提升美台關係對臺灣整體上說無異於飲鴆止渴。

《環球時報》總結說,用得著大陸威脅臺灣嗎?民進黨當局生生把臺灣的一盤活棋走成了死局。越來越多的人擔心中美博弈會擦出軍事衝突的火花,而這種風險落地概率最高的地區就是台海,臺灣屆時將遭生靈塗炭的厄運。若有那一天,台當局無論在島內還是對整個中國來說,都將是無法饒恕的罪人。

美國務次卿克拉奇今 (17) 日抵台訪問,為歷來層級最高的國務院官員,引發中國的憤怒,中國官方喉舌《環球時報》就在社論中批評,克拉奇來台,是給台灣多埋了一份鍋,將面對越來越大的戰爭風險。

美衛生部長阿札爾來了一趟臺灣,蔡英文當局竟以開放美豬美牛市場作為回報。這次克拉奇來,臺灣又要被怎麼揩油呢?美國要加大對台出售軍火,是這場交易的一部分嗎?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。