菅義偉上任後習近平訪日?台日學者異口同聲.....

新頭殼newtalk | 王思淳 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國國家主席習近平。   圖:取自新華社
中國國家主席習近平。   圖:取自新華社

「令和大叔」菅義偉今(16)日上任成為日本第99任首相,菅義偉表示會延續安倍路線,外界也關注,中國國家主席習近平未來是否有機會訪日?菅義偉日前以「武漢肺炎」防疫為由,表明目前非具體協商習近平訪日的階段。對此,前稻田現代中國研究所所長天兒慧、台灣師範大學政治學研究所教授范世平皆認為,「習近平訪日可能性不高」。

根據《德國之聲》報導指出,天兒慧表示:「不管中國還是日本,首要面對的問題還是川普是否能在11月的美國總統大選上連任。對於菅義偉的執政模式將會採取安倍路線、美日安保是兩國間的『基準』。另外,習近平在未來仍有機會訪日,不過與安倍時代相較之下,已經小了許多。」

關於習近平在日後是否會有訪日的機會,師範大學政治研究所、東亞學系教授范世平則表示:「習近平訪日可能性不高,原因在於日本在武漢肺癌的衝擊下對於中國反感隨之增加,在面對到新執政者上任後急需民眾支持的情況下,不會再有安排習近平訪日的急迫性。」

對此,前稻田現代中國研究所所長天兒慧、台灣師範大學政治學研究所教授范世平相繼表示「習近平訪日可能性不高」。

日本官房長官菅義偉預計在今(16)日上任成為日本第99任首相。菅義偉日前以「武漢肺炎」防疫為由,拒絕中國國家主席習近平近日為非具體協商的訪日階段。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。