淘汰「一中政策」 才有「台灣政策」謝志偉揭:歐盟轉變關鍵.....

新頭殼newtalk | 王思淳 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
駐德代表謝志偉在臉書上表示:「超過半世紀的所謂『一個中國』政策早已不合時宜。」   圖:翻攝自謝志偉粉絲頁
駐德代表謝志偉在臉書上表示:「超過半世紀的所謂『一個中國』政策早已不合時宜。」   圖:翻攝自謝志偉粉絲頁

許多國家採取「一個中國」為官方立場,導致台灣在國際上頻頻被打壓。今年全球受到武漢肺炎肆虐,台灣抗疫有成漸漸改變國際上的地位。我國駐德代表謝志偉在臉書呼籲:「淘汰一個中國政策,換上一個中國政策,擬定一個台灣政策!」謝志偉表示,最近這一陣子,整個歐盟漸漸轉變,甚至政府官員開始思考這樣的可能性。

謝志偉表示,自己在四年前二度出使德國後,即四處遊說、演講呼籲。超過半世紀的所謂「一個中國」政策早已不合時宜,理當壽終正寢了,因為那是「一個中國裏的兩個獨裁政權之間的鬥爭產物」,民主化後的台灣至今依舊夾在中間幾乎窒息而亡,既不公平,也不正義,更非民主之幸,自由之福。

謝志偉強調,各國,尤其整個自由世界,唯有放棄早已過時的「一個中國」政策,將台灣鬆綁出來,改採一個「中國政策」,才有一個「台灣政策」的可能,而這是緊急且必要的。

謝志偉提及,最近這一陣子,整個歐盟有越來越多的智庫學者、國會議員,歐洲議會議員、媒體輿論、非政府組織、甚至政府官員開始思考這樣的可能性。

對於歐盟轉變的關鍵,謝志偉認為,「不僅是台灣的自由民主被肯定了,被自由世界肯定了。更重要的是『台灣的自由民主被威脅了,被共產中國威脅了』。再加上維吾爾集中營、香港國安法、南海霸凌臨近諸國等,歐盟對中態度乃漸向美國靠攏,就算不叫『圍堵』,也叫『制衡』。」

許多國家原先皆採取「一個中國」為原則,與中共聲稱「一中原則」有所不同,導致台灣在國際上頻頻被打壓。今年全球受到武漢肺炎肆虐,台灣抗疫有成漸漸改變國際上的地位。

對此,我國駐德代表謝志偉在臉書上表示:「淘汰一個中國政策。換上一個中國政策,擬定一個台灣政策。日漸發酵了!」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。