美國提高中港旅遊警示等級 汪文斌澄清:「中國是最安全的國家」

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人汪文斌。   圖:環球網
中國外交部發言人汪文斌。   圖:環球網

美國國務院昨(14日)修改對香港的旅遊警示,從原本2級「提高警惕」(Exercise Increased Caution)上調為第3級別的「重新考慮」(Reconsider Travel)。今(15日)中國外交部發言人汪文斌回應,中國是世界上最安全的國家之一,要求美國制定旅遊警告時,勿進行無端政治操弄。

美國國務院昨日更新對香港的旅遊警示,有鑑於新冠肺炎疫情與港版《國安法》的實施,建議美國國民可「重新考慮」是否要前往香港旅遊。警告內容提及,因從今年7月1日開始,香港實施《港區國安法》,中國政府能夠任意在香港實行警方與國安人員的權力,增加了過去曾公開批評中國的美國人民被拘捕的風險,故修改為第3級警示。

但與香港旅遊警示層級不同的中國,也從原本的第4級「不要前往」(Do Not Travel),下調成第3級「重新考慮」,與香港同級別。旅遊警示公告,因應中國狀況有所改善,所以下調級別,但中國仍然會任意執法,美國國民可考慮後再前往。

回應美國國務院修改旅遊警示,中國外交部發言人汪文斌則回應,「中國是世界上最安全的國家之一」,但他也重申,「當然在華的外國人也有義務遵守中國的法律,美方在制定旅行警告時,應當充分的尊重事實,不應該進行無端的政治操弄」。

美國國務院昨(14日)修改對香港的旅遊警示,從原本2級「提高警惕」(Exercise Increased Caution)上調為第3級別的「重新考慮」(Reconsider Travel)。

今(15日)中國外交部發言人汪文斌回應,中國是世界上最安全的國家之一,要求美國制定旅遊警告時,勿進行無端政治操弄。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。