國民黨稱「台灣民心脆弱」王婉諭:脆弱的是不敢向中國吭聲的國民黨

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
時代力量立委王婉諭。   圖:陳佩君/攝(資料照)
時代力量立委王婉諭。   圖:陳佩君/攝(資料照)

國民黨日前宣布將由前立法院長王金平率團參加海峽論壇,但中國《央視》稱王金平參加海峽論壇是「來求和」,國民黨14日宣布不以政黨形式出席海峽論壇。然而國民黨大陸事務部主任左正東卻說「台灣民心脆弱」是改變決定的主因,又引發爭議。時代力量立委王婉諭今(15)日表示,「脆弱的不是台灣人,而是面對中國,從來不敢吭聲的中國國民黨!」

針對國民黨稱「台灣民心非常脆弱」,王婉諭抨擊,「我對於國民黨這種說法完全無法接受。也嚴重懷疑,國民黨是不是到現在都搞不清楚問題出在哪裡?」

王婉諭提及,自從國共論壇停辦之後,中國發起海峽論壇,號稱是擴大民間交流、加強兩岸合作、促進共同發展的兩岸交流對話平台。但實際上,大家都知道,海峽論壇根本只是中國例行統戰的宣傳看板、促統平台,只剩國民黨獨自沈醉,自以為去參加海峽論壇可以促進兩岸對話。

王婉諭說,中國不斷以各種手段威嚇台灣,除了頻頻在沿海進行軍事演習外,更多次以共機、船隻,不斷騷擾挑釁。簡單來說,中國根本沒有打算要給任何對話的空間,但這些國民黨似乎都視而不見,仍滿懷著促進兩岸對話的期待要參加海峽論壇。「沒想到,卻被中國一句『這人是來求和的』狠狠打臉。」

王婉諭說,令人遺憾的是,國民黨最終仍不敢宣布全面禁止參加海峽論壇,只是把跟團行程改為自由行,決議不以黨的形式派員參加。甚至解釋,改變心意的原因,是因為台灣民心脆弱,無法接受央視將求和改為尋求和平的說法,所以才做出最後的決定。她強調,「脆弱的不是台灣人,而是面對中國,從來不敢吭聲的中國國民黨。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。