首評菅義偉任首相 中媒 : 看守內閣 不必存有把日本「拉過來」的幻想

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
新任自民黨總裁且將成為下屆日本首相的菅義偉。(資料照)   圖 : 謝步智 / 攝
新任自民黨總裁且將成為下屆日本首相的菅義偉。(資料照)   圖 : 謝步智 / 攝

日本官房長官菅義偉昨 (14) 日下午在自民黨的選舉中擊敗岸田文雄和石破茂,以絕對優勢當選新總裁。由於自民黨是日本執政黨,這意味著菅義偉將在兩天后走個形式,成為日本新首相。對此,中國媒體今 (15) 日首次對提出看法,官媒《環球時報》社評認為,菅義偉是看守內閣,延續安倍美日同盟政策意味濃厚,中國不必存有把把日本「拉過來」的幻想。

71歲的菅義擔任了近8年日本官房長官,伴隨了安倍第二次執政的整個過程。《環球時報》表示,他上任後的使命大概就兩個字:看守。安倍的任期還剩下一年,看守期間菅義偉被廣泛認為將延續安倍路線。有分析認為,他可能會解散議會提前大選,一旦成功,他將獲得更大的政治空間。

《環球時報》評論,在星期一自民黨總裁選舉之前,3名競爭者分別闡述了施政計畫。其中菅義偉顯得最為「穩健」。不過,3名競爭者在對華問題上給出的政策調整寬度實際上很小,日本接下來的對華態度已經由中美關係大環境以及基於現實條件的日本國家利益大致框定了。東京會繼續以日美同盟為基軸,同時也與中國發展關係,爭取其自身利益的最大化。

《環球時報》說,美國是日本的唯一盟國,中國是日本最大的交易夥伴,只要中日沒有爆發戰爭的現實風險,日本就不會完全倒向美國,與美國打壓中國的戰略同步。當然,中國在可預見未來內也無需有把日本「拉過來」的幻想,日本將是在中美之間被美日同盟風箏線拽著的左右逢源的存在。

環時強調,中日關係的戰略框架暫時就這樣了,但它在每一個時期的面貌會受到具體情形的影響。菅義偉表示中日有許多問題需要一一解決,而在中國看來,兩國關係的風險在於日方的機會主義有可能抬頭,嚴重高估日本因中美關係緊張而能夠得到的對華交涉優勢,在一系列問題上採取進取姿態,導致解決或管控它們難度的增加。

環時指出,美國全力拉盟友對抗中國,這也會對日本產生一些實際影響。比如日方一方面看重中國市場,一方面也在與美澳印等互動,推動供應鏈的去中國化。中日關係在大體求穩維持現狀的情況下,存在分歧慢性擴大的可能性。

《環球時報》表示,在中國實現了歷史性發展之後,日本已經不再構成對中國的重大威脅,日本與中國關係的好壞則被多個因素塑造。從長期看,中國能夠影響日本的主要杠杆就是我們國力的持續增長。只要中國開放的市場不斷擴容,技術能力也不斷增強,而且我們是美國壓不垮的,日本就不會被美國徹底帶走,保持與中國的合作關係就是它的不二選擇。

《環球時報》總結,菅義偉政府會比安倍政府對中國態度稍好些還是稍差些,不具有根本意義。從對日關係角度看,中國需要繼續增加對日本的吸引力,削弱日本可以制約中國發展的能力,逐漸壓制它在中美關係惡化背景下對華採取機會主義路線的想法。

菅義偉將在兩天后走個形式,成為日本新首相

中國媒體今 (15) 日首次對提出看法,官媒《環球時報》社評認為,菅義偉是看守內閣,延續安倍美日同盟政策意味濃厚,中國不必存有把把日本「拉過來」的幻想。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。