台灣防疫被看見!陳建仁登CNN分享成功模式

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前副總統陳建仁接受美國《CNN》電視訪問。   圖:擷取自《CNN》
前副總統陳建仁接受美國《CNN》電視訪問。   圖:擷取自《CNN》

武漢肺炎肆虐全球的情況下,台灣防疫的成功備受國際的肯定,如今國內死亡人數仍維持在7人。前副總統身兼流行病學家的陳建仁14日接受美國《CNN》電視台訪問,分享台灣防疫成功的模式。

CNN》電視台主播開頭便提到台灣擁有2千多萬人口,死亡人數卻能控制在10人以內,反觀美國紐約擁有大約1950萬人口,死亡人數卻超越3萬人,平均計算下來幾乎是台灣的2000倍。陳建仁認為美國的情況會如此嚴重,是因為大家在一開始忽視了病毒的嚴重性以及傳染力,並沒有做到個人衛生和社交距離的防範。

陳建仁指出,台灣沒有進行封城或是大規模篩檢,卻能有這麼低的病例,是因為採取縝密的接觸者追蹤,並且落實嚴格的居家檢疫措施,才能有效防範病毒散播。

台灣自疫情爆發以來,共有約25萬人做過居家檢疫, 99.5%民眾都能遵守政府的規範完整實行。透過小部分居家檢疫者的犧牲,才能確保台灣不會進入全國性的封鎖,大家都能正常的外出活動。

被問及是否認為中國在武漢肺炎爆發之初有掩蓋疫情的問題,陳建仁表示,根據《新英格蘭醫學雜誌》的報告,武漢在去年12月就曾出現大量肺炎患者,卻沒有即時回報給世界衛生組織,此外,武漢的醫院當時只收治重症病患,卻讓輕症者流入社群,才導致疫情急速擴散。

對於疫情為來的發展,陳建仁認為第一波的疫情還沒有結束,根據每天新增的確診數,病毒依舊很活躍,大家還是要小心。

是因為大家在一開始忽視了病毒的嚴重性以及傳染力,並沒有做到個人衛生和社交距離的防範

採取縝密的接觸者追蹤,並且落實嚴格的居家檢疫措施,才能有效防範病毒散播

武漢在去年12月就曾出現大量肺炎患者,卻沒有即時回報給世界衛生組織

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。