恐成武漢弘芯第二?中國最大半導體集團紫光面臨財務危機

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
紫光集團傳出財務危機,中媒指債權人計劃成立「債委會」向紫光討錢。   圖:截取自紫光集團官網
紫光集團傳出財務危機,中媒指債權人計劃成立「債委會」向紫光討錢。   圖:截取自紫光集團官網

在美國封殺下,中國積極尋求半導體產業自給自足,因此對境內晶片商寄予厚望。但繼半導體新星武漢弘芯因資金斷鏈而暫停營運後,中國最大半導體企業紫光集團也傳出財務危機,有消息指債權人計劃成立「債委會」向紫光討錢。

綜合媒體報導,紫光的財務危機來自於美元債價格大跌與本身的營運虧損。《彭博》(Bloomberg)報導,紫光有多檔美元債近期價格暴跌,2021年1月底到期、規模達10.5億美元的美元債,每1美元面值交易價格從8月高點的88.9美分跌到本月10日的68.07美分,跌幅達23.43%。另外,2023年、2028年到期的美元債,買價也分別跌至60美分、51.5美分左右,雙雙創下五月以來新低,跌幅達30%。

中媒指債權人對此憂心忡忡,擬成立債委會要紫光還錢。雖然紫光出面澄清,債委會一事純屬市場謠言,使該集團2021年到期美元債每1美元面值交易價格小幅上漲,但仍無法解決債務問題。

根據紫光最新財報,今年上半年度雖然營收增長4.78%,達347.46億人民幣,但母公司也虧損33.8億人民幣,比去年增加5.8%,且經營活動產生的現金流從去年的94.11億元轉為-41.64億人民幣。此外,至6月底止,紫光的有息債務總額將近1567億人民幣,其中約814億元將在一年內到期。

上海君犀資本合伙人王虎分析,半導體產業現在是中國重點行業,企業營運受到中國政府大力支持,紫光也在出售資產取得資金,但是否能清償全部債務,還有待觀察。

在美國封殺下,中國積極尋求半導體產業自給自足,因此對境內晶片商寄予厚望。

綜合媒體報導,紫光的財務危機來自於美元債價格大跌與本身的營運虧損。

中媒指債權人對此憂心忡忡,擬成立債委會要紫光還錢。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。