呂秀蓮:中台是遠親近鄰 應從「一個中國」改「一個中華」

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前總統呂秀蓮。   圖:周煊惠 /攝
前總統呂秀蓮。   圖:周煊惠 /攝

前副總統呂秀蓮今(12日)出席台美中大未來論壇演說,提出「雙兩岸關係」論述,分為大兩岸、小兩岸,大兩岸為民主太平洋國協(The Democratic Pacific Commonwealth,DPC),美國應邀台灣、日本、韓國等東北亞國家,促區域整合、價值聯盟;至於小兩岸則是台灣、中國徹底改善關係,並以「遠親近鄰」四字定位中台關係。她說,北京應對全世界宣示從「一個中國」改為「一個中華」,相信國內能體諒、接受的應該會是絕大多數。

中華民國海洋事務與政策協會與民主太平洋聯盟(DPU)、台北論壇基金會合辦「戰略對話:台美中大未來論壇」,前副總統呂秀蓮、台北論壇董事長蘇起皆出席演說,分析台美中的互動關係與未來前景。

呂秀蓮演說提出「雙兩岸關係:小兩岸vs.大兩岸」,大兩岸的部分為「民主太平洋國協」概念,台灣防疫做得很棒,現在有許多國家稱讚台灣是世界一股良善的力量,這是全體國人同胞所創造出來的。

呂秀蓮指出,應由美國促動整合,共同推動從東亞地區開始的民主太平洋國協,包括邀請台灣、日本、韓國等三個國家因共同有儒家思想,雖然語言不同,但又是民主先進、科技發達的同質性國家,其他都有區域整合,缺的就是東北亞這塊,促成太平洋兩岸民主國家組合一起的價值聯盟,創造民主和平繁榮,也可以影響其他國家。

呂秀蓮說,以這作為基礎後,小兩岸的部分則是「遠親近鄰:一個中華」。她認為,台灣跟中國一定要徹底改善關係,並以「遠親近鄰」四字定位台灣、中國關係。住在台灣的人口絕大多數居民血液不是原住民就是來自中國,這是事實。

呂秀蓮表示,假如兩邊的領導人、人民能接受「遠親近鄰」,並重新檢討、界定台灣跟中國關係,有些事情會起很大變化,也用不著怒目相向、尖酸刻薄。

呂秀蓮說,「一個中國」對台灣造成很大傷害,台灣絕對不是中華人民共和國的一部分,這非常不公平,很多人支持中華民國,應該釐清中華民國跟台灣關係,以及怎樣面對中華人民共和國,在遠親近鄰的事實架構下,北京應該對全世界從「一個中國」改為「一個中華」,相信國內能體諒、接受的應該是絕大多數。

前副總統呂秀蓮今(12日)出席台美中大未來論壇演說,提出「雙兩岸關係」論述

中華民國海洋事務與政策協會與民主太平洋聯盟(DPU)、台北論壇基金會合辦「戰略對話:台美中大未來論壇」

呂秀蓮指出,應由美國促動整合,共同推動從東亞地區開始的民主太平洋國協

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。