陳昭南觀點》中國人都在問:為何全世界都是中國的敵人?

新頭殼newtalk 文/陳昭南
1970-01-01T00:00:00Z
中國國家主席席近平習近平。   圖:翻攝中國政府網
中國國家主席席近平習近平。   圖:翻攝中國政府網

詩云:「停杯投箸不能食,拔劍四顧心茫然!」貪杯如命的詩仙李白居然會無心飲酒而寫出如此千古絕句,可以想見李白當時胸頭的無比鬱悶。

國民黨主席江啟臣會在電話中跟突然被撤職的于北辰抱怨自己很「窩囊」、「失職」,大約也是這種心情吧!再加上于北辰爆料的:臧幼俠曾經跟他說過,「自己就是統派,寧可支持兩岸統一,也不願意屈服在民進黨統治之下。」對國民黨主席而言,無異於雪上加霜,逼著他陷落在腐朽的黨國破落戶之遺緒的黑淵中無以自拔!

還有呢,對岸國台辦為加強統戰而趕忙籌辦一場已經停辦經年的「海峽論壇」,而且還指定要王金平率隊,結果還被黨媒《央視頻》栽贓說「王金平這人要來大陸求和」!導致被台灣輿論炸翻了鍋,已經六神無主的江啟臣主席之茫然感就更深更深了!

放大來看,近日裡,中國牆內的大量網民紛紛發文自訴「國家到處被指責,國際輿論不利於中國,中國也感受到前所未有地孤獨」,因此開始質疑:「為何全世界都是中國的敵人?」似此,不難揣測,集大權於一身的習近平此刻所面臨的心境,跟昔日李白揮筆寫下該一絕句的憂思應該相去不遠吧!而國共兩黨領導人物抑鬱的蒼涼感,總會產生彼此相惜的哀嘆!

為何全世界都是中國的敵人?

中共黨媒《環球時報》總編輯胡錫進遭懷疑是在「逼倒習近平」。 圖:取自胡錫進微博

中共黨媒《環球時報》總編輯胡錫進遭懷疑是在「逼倒習近平」。 圖:取自胡錫進微博

然而,面對此一「被孤立」的信心危機,最激進的黨媒《環球時報》總編輯胡錫進果然立刻在微博上發文說:

「老胡要說,這是一種嚴重的錯覺。這兩三年中國外交的最大變化是美國對華政策發生了根本轉變,這帶動了少數幾個美國最鐵桿盟友對華態度的變化,它們主要是五眼聯盟國家。另外中印邊境糾紛激化導致了印度對華態度轉為強硬。除此之外,中國的外交格局沒有其他重要異動,『中國孤立說』根本站不住腳。」

遠的如歐盟諸國已由德國外長開出第一槍而整體轉向抗中立場先不說,只瞄準中國周邊鄰國,究竟有哪一個國家在此戰雲密佈的期間裡,肯站出來幫中共政權講句貼心話的?即使連東協各國中跟中共最鐵的柬埔寨總理洪森,基於美國的投資誘因,都已修書給川普表明願意跟美國修好。國際現實,利之所趨,大抵能說明「中國孤立」說是不是真的存在。

9月2日德國外長馬斯在柏林當著中共外長王毅的面直接嗆聲:「我們希望(香港)充分運用一國兩制的原則。」必需要求特別行政區的法典規定的權利必須得到實施。他說:這一點也適用於因新冠病毒大流行而被推延的立法會選舉。按馬斯的說法:「迅速且不受阻礙地」舉行選舉。他還指出,歐盟創建了一個「通用工具箱」,以便隨時得以發動對中國實施制裁

龍象開出45年來第一槍  引爆亞洲火藥庫?

中印衝突激化,日前有不少印度民眾在當地高舉反中標語。 圖:達志影像/美聯社
中印衝突激化,日前有不少印度民眾在當地高舉反中標語。 圖:達志影像/美聯社

再看,衝突點開出45年來第一槍,雖然雙方都相互指責是對方開的槍,畢竟這一槍已經啟動兩國對峙的敏感神經樞紐。印度退役上校巴特於9月11日在「今日印度」網站撰文宣稱,印度部隊占領黑頂山(中共稱神炮山)和熱欽、熱藏隘口等三個戰略要地,導致解放軍部隊位居下風,共軍正試圖奪回失地。此一情勢,守在第一線的雙方軍隊能否冷靜克制而不再開出要命的第二槍就很難說了!

就如2016年台灣到處張貼「國民黨不倒,台灣不會好」的標語,現在輪到印度也都正在大唱「中共一倒,印度吃飽」。從理論上觀察,中國經濟崛起的歷史經驗,已勢必將會在印度這國度上再現。因為這兩個國家都擁有14億勞動人口和可開發資源及可上升的成長空間。最大的差異是,一個已經觸碰頂天禁忌而正在走入被圍堵的歷史瀕臨衰亡,另一個則趁彼刻正消亡之際而蓄勢待發生氣勃勃。

中共曾經仰賴龐大人口紅利而吸引源源不絕的外資,人口紅利一樣豐沛的印度也完全可以援引人口紅利吸引源源不絕的國際資金大量投資。都是14億人口規模,印度人力甚至還比中共人口更加年輕多。這是印度略勝一籌的優勢之一。

在美國發動的多領域全面性封鎖圍堵行動後,外資已逐步撤出中國,其中很大一部分則選擇落腳到印度。據印度媒體《Livemint》9月7日標題「印度正在崛起成為大型製造中心」的報導引述印度通訊與資訊科技部長普拉薩(Ravi Shankar Prasad)在6日的說法,普拉薩於印度北部比哈爾邦(Bihar)透過視訊向群眾表示,在印度正成為大型製造中心的同時,全球的製造生態系正清醒地意識到:必須分散製造集中於中國的風險。

普拉薩透露,目前除了三星將在印度設廠,並希望進一步擴大投資規模外,據自己得知的消息,蘋果也已將約8家工廠從中國轉移到印度。

中共一倒  印度吃飽

近年美中緊張關係升溫,加上中國爆發武漢肺炎疫情,印度有意搶下中國「世界工廠」寶座。但專家分析,印度有許多問題要面對。 圖:取自印度總理莫迪臉書
近年美中緊張關係升溫,加上中國爆發武漢肺炎疫情,印度有意搶下中國「世界工廠」寶座。但專家分析,印度有許多問題要面對。 圖:取自印度總理莫迪臉書

回翻2020年5月時外媒《BBC》記者尼克希·英納姆達 (Nikhil Inamdar)即發表了:〈印度能否取代中國成為世界工廠〉時預測說:「毗鄰中國的印度已經感覺到了這一天賜良機,迫切地希望印度能佔領中國退出後的製造業空白領域。」他在該篇報導指出,印度交通部長尼庭·賈德卡利(Nitin Gadkari)最近在一次訪談中表示,中國的全球地位被削弱,印度吸引了更多的投資,就好比因禍得福。位於印度北部的北方邦(Uttar Pradesh), 總人口與巴西相當,已經在組成經濟團隊吸引那些有意放棄中國的公司入駐。

據外媒《彭博社》的報導,印度也在凖備劃出總面積相當於兩個盧森堡(約5000平方公里)的區域,提供給那些希望遷離中國的製造企業,而且印度已經與1000家美國跨國公司接洽。

於今,台灣的媒體也普遍報導了該一最新消息,確認蘋果約有 8 家代工廠已從中國轉移到印度。並以此引申為更多的供應鏈廠商將隨後從中國大舉撤退到印度集成為另一個新的蘋果供應鏈。9月10日傳出,印度打算提供價值1.68兆盧比(約6700億元台幣)獎勵,吸引企業在該國設立生產線。

普拉薩部長甚至說,莫迪總理對中國採取的「大膽舉措」已得到美國,英國,日本和澳大利亞的認可。

印中開戰  300億美金投資就送到

印度總理莫迪。 圖:取自印度總理莫迪臉書(資料照)
印度總理莫迪。 圖:取自印度總理莫迪臉書(資料照)

此一「莫迪總理對中國採取的大膽舉措」的說法等於證實了:印度對中共的激進強烈對抗態度就是對美國為首的印太民主聯盟索遞出的一種投名狀。

另傳,美國已承諾將投資三百億美元給印度偕同以色列共同開發研製「透明、開放、可靠且安全」的5G通訊技術,藉以抵銷中國的5G技術優勢。

美國國際開發總署(USAID)副署長格里特在上週透過線上召開的美國、印度、以色列三方論壇中表示,「5G合作只是冰山一角,也是合作的第一步」,我們很高興能與這些合作夥伴一起解決世界發展所面臨的挑戰。

這消息證明,印度一遞交投名狀,美國隨即送來巨型卡櫃的紅蘿蔔:300億美元資金。

而這很可能就是印度會勇於對中國求戰的一個推進器。說白了,印度對中共開戰穩賺不賠,何樂不為?

於是,我們從台灣亦須對抗中共武統的地緣位置上來觀察,就不免要好奇:印度將會如何努力尋求跟中共幹一架?一旦印中開打,中共還能否囂張地威脅武統台灣?印中之戰,不管大小戰役,會不會如馬英九所揚言的「首戰即終戰」?

印度封鎖麻六甲海峽  美國摧毀海南核潛基地

衛星拍到在兩艘軍艦下的一艘中國潛艇,正要進入位在海南島的地下基地。 圖 : 取自Drake Long推特
衛星拍到在兩艘軍艦下的一艘中國潛艇,正要進入位在海南島的地下基地。 圖 : 取自Drake Long推特

近來新崛起的名嘴經濟學家吳嘉隆先生於9月8日在臉書PO文揭露一種神奇看法,頗引起路人側目:

「最近有人來問,美中會怎麼開戰?地點會在哪邊?我猜想會是印度。

我心中的一個劇本是印度會先打,然後印度會在印度洋進入麻六甲海峽這一地帶對中國油輪進行禁運。然後,美國在南海才會跟進。

因為重點在找理由來對中國進行石油禁運。這才是大戲!

石油禁運一個月,然後美軍在南海開戰。這時,目標就不會只是南海的那些人工島礁而已,而更是海南島上的核潛艦基地。這才是美軍的真正目標。

一切只剩開戰的理由,因為印度與美軍都做好開戰的準備了。......」

據中共宣稱,美國已高達2000架次戰機逼近中國沿岸的高度挑釁下,中共都隱忍不發,儘管媒體怒斥聲量極大,畢竟還一直表現得一種避戰態度,只因為中共太清楚:一打必輸。

央視大內宣「若有戰 召必回 戰必勝」

中印邊界糾紛時有所聞。圖為中國公布印方軍隊越界照片。 圖 : 翻攝自中國外交部官網
中印邊界糾紛時有所聞。圖為中國公布印方軍隊越界照片。 圖 : 翻攝自中國外交部官網

但,在中印衝突的邊界上的班公錯湖(Pangong Tso),一位不名死亡原因的藏族士兵之葬禮上,在抬起覆蓋雪山獅子旗棺木時,全體官兵齊喊一句震懾人心的口號:「你的犧牲不會浪費」!均明白顯示印度官兵對解放軍的仇視態度。

反而,中共的態度卻是令人狐疑的,一方面調度大量軍力實邊並有模有樣地進行實彈演練,國內各路黨媒更是大聲高調。即以前舉最激進的黨媒《環球時報》就刊出社論〈一線印軍開槍逞能,離被消滅就不遠了〉。如果只看這標題,絕對會以為中共已做好開戰準備,但進一步細讀內文,卻很清楚理解到該文其實根本就是在喊話「避戰」。更具諷刺性的是其中一段深具教訓的語言,中共戰狼式的民族主義竟然有資格要求說:「印度民族主義分子們作為沒有見過世面的井底之蛙,需要補上圍繞道義ABC的這一課。」

印中都是擁核國家,歷史經驗告訴我們,兩個擁核國家衝突而開戰的例子絕無僅有,除了印度和巴基斯坦那場戰爭。

穩賺不賠的這場仗,莫迪總理會如何抉擇?

中國解放軍在熱藏拉以北的山脊上,手持突擊槍與關刀、長矛等中世紀武器,嗆聲印度軍隊。

中國解放軍在熱藏拉以北的山脊上,手持突擊槍與關刀、長矛等中世紀武器,嗆聲印度軍隊。 圖:取自Eternal Traveller推特

但現實上,印中對抗其實牽涉到好幾個國家的勢力交互作用著,特別是美日澳再加上一個敲邊鼓的以色列,以及俄羅斯的搧風點火,印度對抗中共越兇狠,各國能提供的物資援助也越豐厚,將心比心,設使你是印度總理莫迪,基於國家利益,你會做何抉擇?

火藥庫都已匯集到印中邊界上了。這時候,中國人才在問「為何全世界都是中國的敵人?」是不是已經太晚了?

印度如此,台灣又何嘗不如是?從日中的東海、美中的南海、再到印中邊界的劍拔弩張,面對多面作戰逼戰的窘境下,中共除了繼續執行軍機擾台的老行徑,畢竟還是有深度憂心的!我看再要講「武統」還是都算了吧,就這樣打打嘴炮給自己的大內宣過過癮交代一下,已經很夠了!

國際緊張情勢已如此明朗,國民黨還要執意要去參加這一場以九二共識一國两制為前題的「海峽論壇」,是執意雪中送炭要去幫習近平孤獨的心送暖呢?或是趁機索求一下在中國投資的私人利益呢?

「凱達格蘭論壇-2020亞太安全對話」甫剛落幕,9月10日即傳出,美國務次卿克拉奇(Keith Krach)也擬在17日至19日訪台,並主持「台美經濟與商業對話」(US-Taiwan Economic and Commercial Dialogue)。此舉代表美國積極聲援台灣大方地走上國際舞台的具體行動。

最後悄悄加問一句,如果印中在邊界突如其來地來一場真槍實火的小規模衝突,充滿台灣心的台灣人會祈禱哪一邊獲勝或得利?

我是押印度的,可以賭雞排嗎?

印度總理莫迪與中國領導人習近平。 圖:取自莫迪臉書
印度總理莫迪與中國領導人習近平。 圖:取自莫迪臉書

作者陳昭南:畢業於奧地利維也納國立音樂暨表演藝術大學、第二屆、第四屆立委、現任《六都春秋電子報》創辦人。著有《迷航的國度》。

 

貪杯如命的詩仙李白居然會無心飲酒而寫出如此千古絕句,可以想見李白當時胸頭的無比鬱悶。

國民黨主席江啟臣會在電話中跟突然被撤職的于北辰抱怨自己很「窩囊」、「失職」

還有呢,對岸國台辦為加強統戰而趕忙籌辦一場已經停辦經年的「海峽論壇」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。