習近平40秒唸錯2個字 李克強疑看不下去「咳嗽」提醒

新頭殼newtalk | 王思淳 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國國家主席習近平在8日出席抗擊疫情表彰大會時,短短40秒內唸錯2個字。   圖:翻攝自人民日報臉書(資料照)
中國國家主席習近平在8日出席抗擊疫情表彰大會時,短短40秒內唸錯2個字。   圖:翻攝自人民日報臉書(資料照)

中國領導人習近平在8日出席「全國抗擊武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情表彰大會」。在過程當中習近平發表了長達1萬多字的演講,不僅如此還以「熱乾麵」一詞替代武漢外,還被網友抓出在40秒內,就唸錯了2個字的發音,坐在他旁邊的國務院總理李克強有意無意的咳嗽,也讓常常口誤習近平的又被外界熱議。

習近平8日出席抗擊疫情表彰大會,發表1萬多字演講,在過程中不斷讚賞疫情間抗疫有成的醫護人員、以及官方官員進行各項防疫措施才能夠順利控制疫情。關於疫情重災區武漢市,習近平激動的表示:「全國人民都為『熱乾麵』加油。」不料,台下官員聽見「熱乾麵」一詞,忽然愣著好幾秒才開始鼓掌,對於突如其來的用詞感到相當錯愕。

在大會結束後習近平的演講稿也隨著曝光,卻被網友發現在其中一段講稿內短短的40秒就口誤了2次,將特殊說成「特出」、混淆(中國發音為xiao,台灣發音為yao)讀成「混搖」。坐在習近平身旁的李克強也在這短短40秒內,似乎以「咳嗽」的方式提醒習近平,當時場面十分尷尬。

過去習近平在「一帶一路」桌峰會上發表談話時,就曾口誤過,將「精湛細膩」唸成「精甚細膩」;另外,在2018年參加「改革開放40週年大會」間,也將「金科玉律」說成「金科律玉」、「頤指氣使」變成「頤使氣指」。習近平近幾次以來演講時頻頻口誤,讓他的「北京清華大學」學歷,再度引起外界討論。

中國領導人習近平在8日出席「全國抗擊武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情表彰大會」。在過程當中習近平發表了長達1萬多字的演講,不僅如此還以「熱乾麵」一詞替代武漢外,

竟被網友抓出在40秒中的發言內,就唸錯了2個字的發音。對此,也有網友發現在習近平唸錯的當下,國務院總理李克強有意無意在旁邊咳嗽,也讓習近平的演講成為外界討論的話題。

中國8日在北京人民大會堂舉辦「全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會」。   圖:翻攝新華網
中國8日在北京人民大會堂舉辦「全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會」。   圖:翻攝新華網
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。