Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

9/17起台製平面式醫用口罩強制加鋼印 食藥署親授辨識3要訣

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
食藥署今預告將9月17強制所有國產平面式醫用口罩印上「MD」及「Made In Taiwan」兩種鋼印。   圖:衛福部 提供
食藥署今預告將9月17強制所有國產平面式醫用口罩印上「MD」及「Made In Taiwan」兩種鋼印。   圖:衛福部 提供

食品藥物管理署(下稱食藥署)於今(9/10)日預告,自109年9月17日起,國內產製之平面式醫用口罩,均須逐片以鋼印標示「MD」(即Medical Device之縮寫)及「Made In Taiwan」。

自武漢肺炎疫情爆發以來,醫用口罩成為國人生活的必需品,為杜絕黑心口罩,讓台灣產製醫用口罩驗明正身,食藥署公告將強制所有國產平面式醫用口罩(含一般醫用口罩及外科手術口罩),皆須於口罩上方距離邊緣1.5公分內,逐片以鋼印標示「MD」及「Made In Taiwan」,標示之字高不得小於0.4公分,以確保國產醫用平面口罩不會與一般口罩混用。但,醫用N95等級以上、非平面及專供外銷之醫用口罩則不在此規範內。

而於今(2021)年9月16日前國內合法生產之平面式醫用口罩雖未印上鋼印仍可持續販售,但這些未上鋼印的口罩在今(2021)年12月17日尚未賣完就要全數回收,回收後衛福部會在這些未印上鋼印的口罩最小包裝上驗名標章才可販售,讓消費者能清楚辨識。也就是說,在今(2021)年12月17號以後出台灣實名制通路所能購買到的口罩,一種會有兩種鋼印標示(「MD」及「Made In Taiwan」),另一種則是會在最小包裝上出現經過衛福部審核過的驗名標章,兩種把關方式,讓民眾選擇更為安心。

食藥署再次提醒,選購醫用口罩,請認明最小包裝或標籤刊有衛福部核准之醫療器材許可證字號、品名、製造廠名稱及地址等資訊,可至「西藥、醫療器材及化粧品許可證查詢系統」查詢。 

*國產平面式醫用口罩 辨識3要訣

1 購買非實名制醫用口罩時,確認最小販售包裝上有品名、製造廠名稱及地址、醫療器材許可證字號等資訊。

2 國產許可證字號樣式為:

衛部(署)醫器製字第000000號

衛部(署)醫器製頡字第000000號

3 9月17號製造的國產平面式醫用口罩均有鋼印標示「MD」及「Made In Taiwan」。

食品藥物管理署(下稱食藥署)於今(9/10)日預告,自109年9月17日起,國內產製之平面式醫用口罩,均須逐片以鋼印標示「MD」(即Medical Device之縮寫)及「Made In Taiwan」

皆須於口罩上方距離邊緣1.5公分內,逐片以鋼印標示「MD」及「Made In Taiwan」,標示之字高不得小於0.4公分,以確保國產醫用平面口罩不會與一般口罩混用。

在今(2021)年12月17號以後出台灣實名制通路所能購買到的口罩,一種會有兩種鋼印標示(「MD」及「Made In Taiwan」),另一種則是會在最小包裝上出現經過衛福部審核過的驗名標章,兩種把關方式,讓民眾選擇更為安心。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級