陳科睿任噶瑪蘭委員惹議 林昶佐:籲原民會斟酌聘任案的合理性

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
噶瑪蘭族人反對陳科睿擔任噶瑪蘭族委員會委員。   圖:截取自芭達達麼絲padadames聯盟臉書直播
噶瑪蘭族人反對陳科睿擔任噶瑪蘭族委員會委員。   圖:截取自芭達達麼絲padadames聯盟臉書直播

原住民委員會上月公布各族群委員,其中噶瑪蘭族委員陳科睿遭族人質疑不具有噶瑪蘭血統身份,新社及立德部落也發聲明要求原民會回應。對此,無黨籍立委林昶佐表示,陳科睿過去皆以阿美族身份參與公開活動,直至聘任前才登記為噶瑪蘭族,籲原民會審慎斟酌聘任案的合理性,不要以「依法辦理」幾個字就帶過。

對於陳科睿擔任噶瑪蘭委員會委員,噶瑪蘭地方部落多次提起訴求,要原民會尊重噶瑪蘭族人、立即撤換委員、檢討族群委員遴聘制度並公開道歉。陳科睿雖曾表示自己生父的家族都有舉行palilin(噶瑪蘭族歲末祭祖)儀式,近期才找回自己的血緣和認同,但噶瑪蘭人仍無法接受。

臉書粉專「芭達達麼絲padadames聯盟」就指出,服務噶瑪蘭族人的工作,並不能單單依靠血緣、自我認同和滿腔熱血的勇氣就可以勝任,原民會噶瑪蘭族群委員的職務繁雜,需要由一位對噶瑪蘭族群文化熟稔之人,進入到各個部落中傾聽族人的意見,作為噶瑪蘭族人與原民會之間溝通的橋樑,以利政府在制定各項政策時,能夠兼顧並符合噶瑪蘭族的waway(習俗),而陳科睿從未在生活、文化或公共事務上接觸噶瑪蘭族,讓族人無法認同。

林昶佐今(9日)便在臉書針對此議題發表意見,他表示陳科睿雖稱其曾祖母為噶瑪蘭族,但諸多資料顯示,陳科睿過往皆以阿美族人身份公開活動,2015年還擔任阿美族的磯崎部落青年會長,加上原民會聘任過程皆未與噶瑪蘭族溝通,族人當然無法認同。

雖然原民會曾聲明陳科睿的噶瑪蘭族身分合法無虞,但林昶佐說,蔡政府上任後承諾要逐步回復原住民族應有權利,原民會的族群委員代表肩負重要溝通任務,絕不是原民會簡單幾句「依法辦理」就可以帶過,呼籲原民會謹慎對待該案,並重新考量合宜性。

原住民委員會上月公布各族群委員,其中噶瑪蘭族委員陳科睿遭族人質疑不具有噶瑪蘭血統身份,新社及立德部落也發聲明要求原民會回應。

對此,無黨籍立委林昶佐表示,陳科睿過去皆以阿美族身份參與公開活動,直至聘任前才登記為噶瑪蘭族,籲原民會審慎斟酌聘任案的合理性,不要以「依法辦理」幾個字就帶過。

林昶佐呼籲原民會審慎斟酌聘任案的合理性。   圖:翻攝自林昶佐臉書
林昶佐呼籲原民會審慎斟酌聘任案的合理性。   圖:翻攝自林昶佐臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。