Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

勞保年改月退金恐將砍三成? 鄭正鈐:勞工是蔡政府最軟土深掘的那一塊?

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
勞動部將於年底提出勞保年金改革草案。   圖:新頭殼資料照片
勞動部將於年底提出勞保年金改革草案。   圖:新頭殼資料照片

勞動部將於年底提出勞保年金改革草案,目前傳出的消息是,不但勞保費率恐將調漲,未來勞工領到的月領金額還可能將減少4分之1到3分1。今(9日)國民黨籍立法委員鄭正鈐就於臉書上發佈貼文,提到薪水成長不及物價上漲的幅度,未來勞工領到的年金月領金額又將面臨被砍,忍不住痛批:「難道勞工是蔡政府最軟土深掘的一塊?」

今,國民黨立委鄭正鈐於臉書上發文表示,若以退休勞工平均年金每個月1萬7000多元來計算,如果給付減少1/3,平均月領只剩下1萬2000元不到,每個月領到的將會低於新竹市最低生活費標準1萬2338元。

除此之外,他也批蔡政府政府花錢如流水,花1兆多元辦理前瞻計畫搞綁樁;花4,000多億元辦紓困,然而卻有不少項目被莫名其妙的浪費掉;花7,000多億買比其他國家貴、而且不是最新型的軍火,更附帶要國人吃瘦肉精豬肉。

鄭正鈐指出,今年前7月的勞動基金收益僅有0.66%,「蔡政府不思考如何有效提升投資報酬率,卻只會將大刀揮向勞工,對勞工如此苛刻,難道勞工是蔡政府最軟土深掘的那一塊?」

勞動部將於年底提出的勞保年金改革草案,其改革的方向包含調整年資給付率、提高勞保費率、提高政府每年撥補、拉長平均投保薪資的四個大方向,勞保的年改也將會溯及既往,也就是目前領年金的133萬名的退休勞工也將受到影響。

而勞動部同時也說明,相關的配套將會朝溫和穩健的方向逐步調整,不會一次到位,一定會兼顧勞工退休生活。

勞動部將於年底提出勞保年金改革草案,勞保費率恐將調漲,未來勞工領到的月領金額將可能將減少4分之1到3分1。

今(9日)國民黨立法委員鄭正鈐就於臉書上發佈貼文,提到薪水成長不及物價上漲的幅度,

未來勞工領到的年金月領金額又將面臨被砍,批:「難道勞工是蔡政府最軟土深掘的一塊?」

勞動部將於年底提出勞保年金改革草案,今鄭正鈐於臉書發文,批:「難道勞工是蔡政府最軟土深掘的一塊?」   翻攝自鄭正鈐臉書貼文
勞動部將於年底提出勞保年金改革草案,今鄭正鈐於臉書發文,批:「難道勞工是蔡政府最軟土深掘的一塊?」   翻攝自鄭正鈐臉書貼文
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級