泰國學運浪潮未歇 陸軍司令否認政變傳聞

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
泰國學生抗議浪潮在泰國遍地開花。   圖:達志影像/路透社 (資料照片)
泰國學生抗議浪潮在泰國遍地開花。   圖:達志影像/路透社 (資料照片)

泰國7月以來全國掀起一片學運浪潮,學生團體9月中將再度發起大型抗議,軍方政變傳聞甚囂塵上。陸軍司令表示不會發生政變,學生代表則揚言若有政變,學生將激烈反抗。

這波學潮最早是學生團體自由青年(Free Youth)和泰國學生聯盟(Student Union of Thailand)於7月18日晚間發起活動,號召民眾聚集在民主紀念碑(Democracy Monument)前抗議政府施政,並提出3大訴求,包括解散國會、終止騷擾異議人士、修正軍方制定的憲法。

當天聚集2,000多人,為2014年軍事政變以來泰國最大規模的抗議行動。隨後在全國各地掀起大小不一的學生抗議浪潮。

由自由青年轉型而成的自由人民(Free people)8月16日晚間再度在民主紀念碑前舉行大型集會,重申3個訴求,人數破萬,遠超過7月18日的抗議人數。

儘管政府開始啟動討論修憲,但抗議浪潮未歇,以法政大學學生為主體的學生團體法政與遊行聯合陣線(United Front of Thammasat and Demonstration)已準備9月19日在法政大學再度發起大型抗議活動,泰國社群媒體上傳出看到軍車進入曼谷、軍方可能會政變以控制局勢的消息。

新興小黨前進黨(Move Forward)發言人納塔洽(Nattacha Boonchaiinsawat)因此在臉書發文表示,泰國人再也不怕軍方使用武力,並指出政變的傳聞代表了掌權者的絕望和懦弱,如果現在政變,就是一種自殺的行為。

陸軍司令阿皮拉(Apirat Kongsompong)昨天對曼谷郵報(Bangkok Post)表示:「不需要擔心,不會再發生(政變)了。」被問到學生將在19日舉行的示威抗議,阿皮拉表示,總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)有能力控制住政治局勢。

鮮新聞(Khaosod)報導,學生抗議領袖之一的巴利(Parit Chiwarak)昨天表示,如果軍方敢發起政變,將遭受學生團體的激烈反抗,「我有點擔心(政變),不過我想他們不敢這麼做,這將讓軍方失去合法性,而且會遭受前所未有的反抗」。

泰國7月以來全國掀起一片學運浪潮,學生團體9月中將再度發起大型抗議,軍方政變傳聞甚囂塵上。陸軍司令表示不會發生政變,學生代表則揚言若有政變,學生將激烈反抗。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。