巴基斯坦塔利班也盯上中國 「一帶一路」受到威脅

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
巴基斯坦的塔利班組織在美軍撤出阿富汗後,把中國當成首要鎖定目標   圖:塔利班旗(Wikipedia提供)/版權規定:Public Domain
巴基斯坦的塔利班組織在美軍撤出阿富汗後,把中國當成首要鎖定目標   圖:塔利班旗(Wikipedia提供)/版權規定:Public Domain

曾經統治阿富汗,因庇護賓拉登與「蓋達」組織而成為美國前總統小布希眼中釘的塔利班組織,在巴基斯坦仍相當活躍,且曾經分裂的三大派系最近整合成功。他們鎖定中國人,加以綁架、殺害,已經威脅到「一帶一路」的「中巴經濟走廊」。

《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)報導,巴基斯坦塔利班2007年在該國西北部與阿富汗邊境成立,然後擴張到其他地區。2014年分裂成「自由聯盟」(Jamaat-ul-Ahrar)、「衛士」(Hizb ul-Ahrar)與馬赫穆德( Hakeemullah Mehsud)三大派系。最近突然統一,震驚不少人,尤其是中國。

中國在巴基斯坦塔利班組織發源地開伯爾·普赫圖赫瓦(Khyber Pakhtunkhwa)進行公路、港口、水力發電廠等工程開發案。這個廊帶一路延伸到新疆。

羅興亞裔的巴基斯坦塔利班組織意識形態專家布爾米(Mufti Abu Zar al-Burmi)在2014年曾經發佈過一個影片,表示美軍撤出阿富汗後,下一個要鎖定的目標就是中國。他指示所有的聖戰組織對中國使館和公司進行襲擊,綁架或殺死中國國民。

《日經亞洲評論》的報導指出,巴基斯坦塔利班已經在「一帶一路」工程路線綁架、殺害了許多中國人。如今整合成功,威脅更大。

 

 

曾經統治阿富汗,因庇護賓拉登與「蓋達」組織而成為美國前總統小布希眼中釘的塔利班組織,在巴基斯坦仍相當活躍,且曾經分裂的三大派系最近整合成功

他們鎖定中國人,加以綁架、殺害,已經威脅到「一帶一路」的「中巴經濟走廊」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。