民進黨團想拖到月底開議?高虹安:開放美豬應儘速進國會監督

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民眾黨立委高虹安。(資料照)   圖:周煊惠 /攝
民眾黨立委高虹安。(資料照)   圖:周煊惠 /攝

總統蔡英文日前宣布以行政命令開放含有萊克多巴胺的美豬、美牛進口,明年元旦起上路,引發爭議。然而,即使是行政命令,仍須送立法院備查,卻傳出民進黨立法院黨團想拖到9月底開議,引發在野不滿。民眾黨團幹事長高虹安今(8日)表示,民進黨團稱開議日期在9月底是「依照慣例」,但今年因為疫情關係,根本沒有慣例可言,且美豬牛開放的議題,社會輿輪反彈大,即便蔡總統以行政命令,也希望儘速進國會監督、審查,應該愈早開議愈好。

高虹安說,民進黨團對於這次開議日期,回應稱要依照慣例在9月底進行,但這樣的說法,不只民眾黨團,其他在野黨,包括國民黨、時代力量也都表達希望愈早開議愈好。

高虹安指出,先前臨時會安排主要審查紓困3.0預算,再來,開放美豬牛議題,社會輿論反彈相當大,即便蔡總統使用行政命令, 也希望可以儘速進到國會監督、發表意見,甚至轉為審查,這部分在野黨理念是相同的,都希望愈早開議愈好。

高虹安也批評,現在民進黨團所用的理由是「依照慣例」,但是,因為今年疫情關係,根本沒有慣例可言,民進黨團如果希望拖延開議日期,應該告訴大家到底是什麼樣理由?造成在野要癡癡等待,開議日期遙遙無期。

高虹安今(8日)表示,民進黨團稱開議日期在9月底是「依照慣例」,但今年因為疫情關係,根本沒有慣例可言,且美豬牛開放的議題,社會輿輪反彈大

即便蔡總統以行政命令,也希望儘速進國會監督、審查,應該愈早開議愈好。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。