港人爭民主遊行近百人被捕 跨國國會聯盟聲援

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
   

香港民眾反對港區國家安全法等發起「906」九龍大遊行,遭到港警強行壓制並至少90人被捕,對此,由10餘國國會議員組成的「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)發聲,呼籲國際社會作出適當反應。

香港民眾在網上發起「906」遊行,主要訴求是反對港區國家安全法、要求恢復舉行立法會選舉,以及反對港府推行與中國大陸恢復通關的健康碼。但香港警方強行壓制這場遊行,並至少拘捕90人。

對華政策跨國議會聯盟(Inter-ParliamentaryAlliance on China, IPAC)在推特發言表示,今天原本是香港舉行立法選舉的日子,但這項權利已被剝奪,反對陣營的候選人更被取消資格,參與活動的許多人士被逮捕,呼籲國際社會對此作出適當反應。

今年7月由16個國家加上歐洲議會的國會議員成立「對華政策跨國議會聯盟」(Inter-ParliamentaryAlliance on China, IPAC),宗旨是團結各國有志一同的國會議員深層合作,訂定積極因應中華人民共和國的戰略作法。聯盟成員包括美國聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)和梅南德茲(Robert Menendez),以及英國、澳洲、加拿大、瑞士、日本、捷克等國的國會議員。

港府7月底以2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情嚴峻為由,宣布延遲舉行立法會換屆選舉一年,由今年的9月6日延遲至明年9月5日。

此外,包括荷蘭及比利時等媒體今天也對香港警方逮捕抗議者進行報導;荷蘭廣播基金會新聞網站(NOS)表示,今天香港警方逮捕約90名示威者,激進分子遭受催淚彈襲擊;報導並表示自去年以來,香港逐步擴大針對北京影響力日益擴大的示威遊行。

比利時法語廣播電視台(RTBF)報導,由北京任命的香港行政長官林鄭月娥7月宣布,因疫情關係將立法會選舉延後一年,這激起了反對者的憤怒,上街表達不滿。

 

香港民眾反對港區國家安全法等發起「906」九龍大遊行,遭到港警強行壓制並至少90人被捕,對此,由10餘國國會議員組成的「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)發聲,呼籲國際社會作出適當反應。

   
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。