嚴詠能猝逝 文化部:感念貼近台灣土地創作的音樂人

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
知名本土創作樂團「打狗亂歌團」主唱嚴詠能老師。   圖:翻攝自中華文化總會臉書。
知名本土創作樂團「打狗亂歌團」主唱嚴詠能老師。   圖:翻攝自中華文化總會臉書。

知名本土創作樂團「打狗亂歌團」主唱嚴詠能,昨晚(5日)在屏東萬丹演出時突然昏倒,送醫搶救後宣告不治,各界人士紛紛表達哀悼不捨。文化部也在臉書發文,感念嚴詠能過去不僅為農民發聲,也用生命唱出台灣人與土地的真切情感。

昨晚嚴詠能老師在屏東縣萬丹鄉的大憲宮演出時,突然昏倒在台上,儘管民眾與工作人員趕緊實施心肺復甦術,但送醫仍宣告不治。不只音樂圈的好友聽聞消息後感到不捨,文化部也在臉書上表達感念之情。

文化部回顧,嚴詠能老師與打狗亂歌團,用最貼近台灣土地的方式來創作音樂,有著廟口走唱、陣頭文化與臺灣民謠的氣味。這幾年更協助推展屏東恆春民謠,帶恆春的阿嬤阿公、小朋友到國外演出月琴與民謠,讓國際聽見臺灣的生活、文化、美學。

文化部指出,嚴詠能老師用傳唱的方式,走遍農村,為台灣的農民發聲,他與打狗亂歌團的專輯「大員一家農出來」更得到第21屆金曲獎最佳臺語專輯獎。其中,「只要大家攏吃臺灣米」是許多人朗朗上口的歌。

文化部表示,感念嚴詠能老師用生命唱出臺灣人與臺灣土地最真切的情感,謝謝嚴詠能老師為臺灣的付出,謝謝!

嚴詠能老師過去曾獲第21屆金曲獎最佳台語專輯,也曾入圍最佳台語男歌手,過去這十幾年以來,一直持續用走唱的方式,把台語文化發揚到各地,他的專輯本土色彩與草根性濃厚,嚴詠能這半年來更是創作了幾十首的歌謠,主題包含了親子與地方文化等內容,對於他的辭世,各界皆表達悲痛不捨。

知名本土創作樂團「打狗亂歌團」主唱嚴詠能,昨晚(5日)在屏東萬丹演出時突然昏倒,送醫搶救後宣告不治,

各界人士紛紛表達哀悼不捨。文化部也在臉書發文,感念嚴詠能過去不僅為農民發聲,

也用生命唱出台灣人與土地的真切情感。

文化部發文感念貼近台灣土地創作的音樂人嚴詠能老師。   圖:翻攝自文化部 臉書。
文化部發文感念貼近台灣土地創作的音樂人嚴詠能老師。   圖:翻攝自文化部 臉書。
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。