為兩岸論述跟中常委拍桌 江啟臣:國民黨有該堅持的立場

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨主席江啟臣。   圖:黃建豪/攝
國民黨主席江啟臣。   圖:黃建豪/攝

國民黨昨舉行中常會討論兩岸論述等改革方向,期間就「基於中華民國憲法的九二共識」路線,有資深中常委質疑是否有跟對岸溝通,使得國民黨主席江啟臣強硬回嗆,「基於中華民國憲法的九二共識有什麼不對?」對此,江啟臣今(3日)再度出面時並未否認,他還強調,有些是屬於國民黨該堅持的立場。

就國民黨資深中常委范成連認為,國民黨的兩岸論述,如同「九二共識」,必須有對岸的認同,不能由國民黨單方面修改。使得江啟臣昨強硬回嗆,「基於中華民國憲法的九二共識有什麼不對?如果我們自己的基礎都講不清楚,難怪我們國民黨會被抹紅。」

江啟臣今受訪也說,在國民黨中常會上有很多意見交換是好事,外界不需要擴大解讀,但有些是屬於國民黨該堅持的立場,他們有必要對所有常委和外界作說明,純粹就是一個溝通,經過昨天的說明後,中常委也都能夠理解。

另就國民黨昨決定將在9月6日全國代表大會期間,發起食安公投,反對瘦肉精美豬開放,被質疑有反美意識。江啟臣笑答,守護食安跟親美、反美沒有任何關係,國民黨一向跟美國關係都非常密切,食安問題是食安問題,這個公投會是守住民眾食安為主的公投,過去民進黨在野時也反美豬、美牛,那民進黨是不是也反美呢?所以這是一個民生與食安議題,不需要政治化。

至於是否跟豬農一起上街抗議?江啟臣表示,豬農一直有向國民黨反映這個問題,也陸陸續續在彙整大家的意見,他們會跟相關的社會團體、關心食安與產業團體,大家共同討論,再看用什麼樣的方式。在政府這樣鴨霸、突襲的狀況下,他們不排除任何可能或上街頭抗爭的作為,他們要讓政府聽到人民憂慮、不安的聲音。

為兩岸論述跟中常委拍桌 江啟臣:國民黨有該堅持的立場

「基於中華民國憲法的九二共識」路線,有資深中常委質疑是否有跟對岸溝通,使得國民黨主席江啟臣強硬回嗆,「基於中華民國憲法的九二共識有什麼不對?」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。