股市走勢預測美總統大選? 專家表示今年可能失效

新頭殼newtalk | 陳龍棋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
以往利用標普500指標來預測美國總統大選結果都相當準確,但今年受到疫情影響,恐怕將會失準。   圖:新頭殼合成
以往利用標普500指標來預測美國總統大選結果都相當準確,但今年受到疫情影響,恐怕將會失準。   圖:新頭殼合成

美國總統大選倒數兩個月,民調更是越來越膠著,現任總統川普和拜登並沒有占優勢,LPL Financial首席市場策略師德崔克表示,照目前情況看來,選情似乎像擲銅板一般,呈現五五波態勢,且受到新冠肺炎疫情影響,無法像以往利用股市指標來推測總統大選結果。

先前新冠肺炎疫情肆虐全美,有許多聲音抨擊川普防疫不力,也造成川普在一開始的民調佔劣勢,不過最近的民調數據卻有所改變,拜登的領先差距漸漸縮小,Real Clear Politics(RCP)網站的全國各地民調平均值顯示,拜登目前領先川普6.2%,在許多搖擺州拜登更是僅領先2.7%。

這樣的數據顯示選情陷入膠著,並沒有誰佔優勢。德崔克指出,標普500指數,也就是美國股市的平均記錄,在選舉日(今年是11月3日)之前三個月的走勢圖,在近四十年來預測美國大選結果十分準確,1984年以降的準確度高達100%,1928年以來的準確度也有87% 。

德崔克解釋,若選前三個月走勢上漲,預告現任者勝選機率升高;若是下跌,則在野黨可能贏得大選。從今年的標普500指數來看,自8月3日以來,標普500指數漲幅將近7%,道瓊工業指數漲幅也超過7%,那斯達克綜合指數漲幅更超過9%。

但今年因為新冠病毒疫情衝擊全球,股市無法反映出經濟,德崔克表示,今年疫情造成特殊情況,似乎升高這項指標出現近百年來首見失誤的可能性,特別是在選舉日前股市與經濟若持續復甦的情況下。

德崔克還指出,歷史往例顯示,大選前兩年期間,若經濟陷入衰退,現任總統往往會落選。而川普正在面臨這樣的危機,雖然選民未必全會歸咎於川普;但川普對疫情和公衛危機的處理方式,恐怕會是選民反對或支持他的關鍵因素。

美國總統大選倒數兩個月,民調更是越來越膠著,現任總統川普和拜登並沒有占優勢

LPL Financial首席市場策略師德崔克表示,照目前情況看來,選情似乎像擲銅板一般,呈現五五波態勢,

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。