Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美豬政策引爭議食藥署遭下封口令!陳時中:發言對錯唯我是問

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
衛福部長陳時中。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
衛福部長陳時中。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

明年元旦起將美豬開放進口台灣,引發巨大爭議。衛福部長陳時中今(2)天重申,相關食品的標示還有標準查驗流程,政府都會加強把關。對於食藥署被下封口令,發言機制遭癱瘓,陳時中解釋,是為了避免太多不同聲音會混淆大家的解讀,因此所有的發言對錯都「唯我是問」。

政府開放含有萊克多巴胺的美豬進口台灣,恐怕對人體造成危害。陳時中今天再次說明,除了加強落實食品標示,也會執行一貫的標準查驗流程,包括到美國當地查廠,確認出口、衛生證明以及獸醫師認證沒有問題才進口到台灣,並且在邊境和進入市場後都會進行抽查。

各界對於美豬食品標示的完善產生許多疑慮,陳時中表示,下週起會全省跑透透,發表各地的食品標示示範區,不同類型的市場都會清楚示範,並且做滾動式的檢討,如果大家要做出MIT的標示,都會予以鼓勵。目前預計第一個示範目標在台北市迪化街的市場,確切時間還正在討論。

至於食藥署作為訂定用藥標準的機關,卻被陳時中下達封口令,陳時中說,不是說不信任食藥署,而是害怕不同人以不同口氣說明,可能會導致民眾的解讀不同,要統一來講才不會混亂。陳時中強調,對於所有發言的對錯,都「唯我是問」。

除了加強落實食品標示,也會執行一貫的標準查驗流程

目前預計第一個示範目標在台北市迪化街的市場,確切時間還正在討論。

對於所有發言的對錯,都「為我是問」。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級