陳昭南觀點》台灣的故事正在展開下一頁:《從亡國感到抗疫大國》

新頭殼newtalk 文/陳昭南
1970-01-01T00:00:00Z
前立委陳昭南。   圖:陳昭南/提供 (資料照片)
前立委陳昭南。   圖:陳昭南/提供 (資料照片)

自2015年底在各網媒上開闢《陳昭南觀點》,並定期於每週六發表時事評論專文,如今已歷時四年半,此單一專欄上架達到235篇以上,所累積瀏覽數已達480萬次以上,這是一場意志力的馬拉松式之自我挑戰,一點也不敢怠慢。

《陳昭南觀點》從一開始就自我定位在時事新聞的分析與評論,是一個很個人化的評述窗格。舉凡我個人對國際局勢的立場和觀點,以至於所有可能涉及到台灣前途命運的認知與觀察,也都會提出很具個人性的針貶意見。

為了不讓自己的認知太過侷限和窄化,就必須要盡可能地廣泛接觸並閱讀國內外大量資訊和知識。因此從起步,我就開始強迫自己訂下嚴苛的功課表:每天要閱讀多份不同的國際媒體內容以及盡量多的相關時局評論文章,而且還挑列一份必讀書單,規定自己按照每月一書的閱讀進度,堅持地往前推進,至於隨時隨地記錄備忘和心得短語就更不在話下了。

於今,趁著武漢肺炎的疫情漸趨緩和之際,乃順勢把2017年8月之後所已發表的各篇經過篩選編輯後,再次將之集結成冊付梓出版,是繼首冊《迷航的國度》的第二本個人專書。

本書取名《從亡國感到抗疫大國》乃是自2017年至2020年這三年間,關於國內外劇烈動盪感的具象描述。

回顧《迷航的國度》系列的首冊出版,在時間點上,正好落在2017年的8月賴清德發布為行政院長的當口,也即是習近平於7月30日在內蒙古的朱日和訓練基地舉行的閱兵的印象中。習的訓詞高調宣示:「永遠聽黨的話、跟黨走,黨指向哪裏、就打到哪裏」,並堅持「為人民服務」的宗旨。當時國際新聞的熱度基本都集中在習近平「從沙場閱兵到稱帝之路」的議題上,全球各國對中國民主化的期待至此宣告幻滅;也同時,「台灣會被拿來祭旗」的疑慮已開始在人民心中出現越來越亮的閃黃燈,這是「亡國感」再次擴大渲染湧動的另一波緣起。

2018年3月5日中共召開13屆人大會議時,通過修憲案,取消國家主席和國家副主席任期限制,正式刪除國家主席、副主席「連續任職不得超過兩屆」的限制,習近平此一「稱帝」修憲之舉,引起國際高度關注與議論。

習近平稱帝

習近平稱帝 圖:新頭殼合成照片


之後一如預期的,在3月22日,美國總統川普簽署備忘錄,宣稱「中國偷竊美國智慧財產權和商業秘密」,並根據1974年貿易法第301條要求美國貿易代表對從中國進口的商品徵收關稅,涉及商品總計估達600億美元。

2018年7月6日,美國對價值340億美元的中國輸美商品徵收25%的額外關稅。中國商務部同日作出反制措施,對價值340億美元的美國輸華商品徵收25%的額外關稅,其中包括美國向中國出口最大宗的農產貨品大豆。

美中兩國貿易戰正式開打。維持40多年的台美中三角關係終於被打破了。台灣國際孤兒的生存命運勢將因為此一新局面,出現了另一次翻轉式衝擊波,台灣似乎清楚感覺得到一絲即將掙脫久被窒息的難得機會。
然後,美國國會與政府聯手打造的「友台三大法案」陸續出爐端上檯面:

①《臺灣旅行法》(Taiwan Travel Act)於2018 年 3 月 16 日批准生效;

②2019 年國防授權法(2019 National Defense Authorization Act, NDAA)於2018 年8 月13 日由川普總統簽 署正式生效;

③《台北法案》(TAIPEI ACT)於2020年3月27日簽署生效;

這一切原本都在美中兩大強國之間角力下漸次緩變與推進中。然而,台灣內部也適時在這亂世棋局裡捲起一場塵土飛楊的內政亂象:台灣出現了「台灣最大黨--討厭民進黨」,並因為民進黨政府未能及時提振自身的執政效能,並消弭民間此一日益消極苦悶的情緒,遂讓不滿的民意昇華為集體「教訓民進黨」的積極行動意識。曾被賴清德稱譽為「百年難得一見政治奇才」的韓國瑜,很奇蹟似地從原本已被打入國民黨敗部淘汰名單中,姑且被推上賽局當作高雄市長候選人充作犧牲打。豈料,韓國瑜從2018年5月獲得政黨提名參選起算,只在短短三個月裡,一句「發大財」的空洞口號竟然激發出「反執政黨」的莫大萬眾怨念。

韓國瑜一句「發大財」的空洞口號竟然激發出「反執政黨」的莫大萬眾怨念。 圖:張良一/攝(資料照片)
韓國瑜一句「發大財」的空洞口號竟然激發出「反執政黨」的莫大萬眾怨念。 圖:張良一/攝(資料照片)

「韓流」橫空出世,整個全台「教訓民進黨」的苦、悶、怨、怒等情緒同時找到了一個很可以宣洩的出口。苦悶的人心,於是很迅速地全都匯聚到韓國瑜一人身上而令之被加冕為「仇恨之神」,再搭配著網路世界蜂擁而來的龐大且正在到處流竄出征的五毛水軍和小粉紅們,有如山洪海嘯般,差不多幾近徹底席捲並衝擊了整個執政黨在是場選舉中所推出的諸多候選人。

那段時間裡,小英總統的民調基本都越不過20%的支持度。在氣勢莫之能禦的「韓流」狂襲下,兵敗如山倒,民進黨的地方選舉果然摧枯拉朽,慘敗不堪。

11月24日的選後第一時間,小英總統引咎辭去民進黨主席之兼職,並於11月28日公開PO出形同罪己詔的【給黨員的一封信】,信末並誓言:此後「我會做一個很不一樣的總統」。

此時,國內原本暗湧的「亡國感」已開始迅速加溫,習近平也許認為時機已到,突然在2019年1月2日拋出一份4300字的《告台灣同胞書》。該文中,習近平發出的對台新政策之「習五點」,綿柔地呼喚著:「兩岸同胞是一家人,兩岸的事是兩岸同胞的家裡事,當然也應該由家裡人商量著辦。和平統一,是平等協商、共議統一。」這是極具典型的「台灣問題內政化」的政治招降誘騙語言。

而台灣這邊,小英總統也即在當天下午,以公開記者會形式,悍然拒絕習大大的「招降」。小英總統堅定地回絕對方:

〝我要重申,台灣絕不會接受「一國兩制」,絕大多數台灣民意也堅決反對「一國兩制」,而這也是「台灣共識」。〞

兩岸國家領袖正面對撞,也必然要撞出更多更大更激情的人民情緒。台灣人民的「亡國感」開始進入沸騰的燜燒期。

習近平告台灣同胞書發表習五點,蔡總統也對此回應表示不接受92共識。 圖 : 新頭殼合成
習近平告台灣同胞書發表習五點,蔡總統也對此回應表示不接受92共識。 圖 : 新頭殼合成

3月22日,甫當選高雄市長的韓流大教主韓國瑜率團訪問香港時,於當天下午進入香港太上皇政府的「中聯辦」,不僅在台灣引發深度置疑,香港民間團體也集體對此發出強烈抨擊。但韓國瑜一律問東答西,並未對此行為正面回應。

無獨有偶,台灣人民的「亡國感」和香港人民的「被背叛感」不約而同地匯流在這一時間隧道上。
2019年6月9日香港百萬人「反送中」大遊行啟動;6月12日香港「反送中」持續抗爭,港警大舉出動鎮壓並對示威群眾開槍射擊。6月13日下午,小英總統針對香港議題發表重要談話,她指出「反送中」(《逃犯條例》)修法侵犯中華民國的主權,「我們不會接受,也拒絕以修法為前提的個案移交,合作打擊犯罪不能以侵犯人權的法案為前提,我們不願成為惡法的幫兇」。
同時小英總統並說明香港的民主抗爭,不僅讓臺灣人民更加珍惜現有的民主制度與生活方式,也讓臺灣人民深刻感受到「一國兩制」是不可行的。她強調,任何人要破壞臺灣的主權和民主,或者拿去做政治交換的籌碼,「只要蔡英文在,就不會得逞」。

台港雙方的抗中情緒終於相互激盪出前所未有的「亡國感」之爆發性情緒。尤其是每天追著大量視頻影片觀看香港徒手示威青年被香港暴警追殺侵害的諸多慘然鏡頭,所謂唇亡齒寒、兔死狐悲,台灣青年終於按耐不住也開始憤怒咆哮了!台港兩地青年瞬間結合成中共壓制下的「命運共同體」。

香港反送中運動滿周年,公民團體提4大主張,籲蔡政府兌現庇護港人承諾。 圖:台灣公民陣線/提供
香港反送中運動滿周年,公民團體提4大主張,籲蔡政府兌現庇護港人承諾。 圖:台灣公民陣線/提供

7月15日,國民黨的總統初選結果揭曉,韓國瑜大勝首富郭台銘17個百分點。夾著沛然莫之能禦的大韓流,韓國瑜高歌出征曲,誓言要讓台灣變藍天、要搶回執政權。台灣人民的亡國感也同時出現史無前例的大爆表。不說香港青年隔海對台灣人民不斷大聲疾呼 :「台灣的未來,你們能自己決定」!尤有甚之者,台灣的這一場總統選戰,美中雙方都不再遮遮掩掩,而是堂而皇之地公然介入。

2020年1月11日,慘然經年的亡國感各亮底牌,小英以817萬張選票壓倒性擊垮韓流的550萬支持票數。敗選的國民黨在後來的檢討書承認:「討厭民進黨」終不敵「亡國感」。

勝選當晚,小英以勝出者姿態很溫馨地呼喚:「未來四年,我會拿出更大的誠意,來獲得各位的認同與信任。我們都是台灣人,所有的台灣人都是家人。」

但,誰也料不到,人類的另一場前所未有的大災難,已經悄然在中國境內傳佈開來。

早在2019年年12月31日台灣疫情中心即已對WHO發出電郵,警告中國有媒體報導其境內出現疑似「武漢有非典型肺炎的人傳人病例」。同時台灣當局基於對於中共統治下的資訊封鎖慣性之極度不信任感,毅然拍板對於該不尋常的疫情感染可能性,採取超前部署的決策,並即時啟動「中央疫情防治中心」之指揮系統。1月24日台灣政府果決發布「紡織材料製(不含紙類、海綿材質及防毒面罩)口罩管制出口」。

此一明快的防疫措施,再搭配因SARS以來所已整備建立妥善的防疫團隊和管控機制,同時間台灣人民也發揮了高度自治的防疫配合衛生習慣,只在短短數月間,當全球都避不可免地陷入人間煉獄般的慘境時,台灣居然安然保住了疫情的侵犯,成為全球羨煞的防疫至高典範,並被譽為「抗疫大國」,成為各國公衛機構爭相取經的明亮燈塔!

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(左一)7日與新竹市長林智堅(左二)前往新竹馬偕紀念醫院參加防疫演練。 圖:新竹市政府/提供
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(左一)7日與新竹市長林智堅(左二)前往新竹馬偕紀念醫院參加防疫演練。 圖:新竹市政府/提供

值得一提的是,當台灣以口罩等防疫物資次第展開全球性的「Taiwan can help」之友善外交時,台灣的自我定位必須很清楚知道:我們並不是「只能向國際強調台灣焦點、台灣視角、台灣必須是主角。在為台灣的國際命運激情之餘,台灣社會應積極找尋把自己實際地鑲嵌進現有國際體系的作法,尋求在國際現實中,凸顯台灣主體地位的具體路徑。」(摘錄自林倢撰述〈譚德塞歧視風波下,台灣的身份政治與國際觀〉)

外媒【法廣】於2020年5月18日刊出的評論〈美國面臨中國的新挑戰〉中觀察到:

〝然而,出乎意外的是,爆發了新冠疫情。在仔細審視對手時,美國發現了頗令自己感到震驚和屈辱的脆弱之處,這便是:對中國的醫療設備的過度依賴。列寧曾做過這樣的預見,他說:西方向中國出售了有可能扼殺他們技術和經濟的繩索。有鑒於此,特朗普針對中國貿易保護主義以及必要的再工業化的言論似乎不幸被言中。〞

而,美國在這樣的高度駭異的驚覺下,也同時導引出另一個歷史的公案:在這場因武漢病毒而冤死數十萬個生命的慘狀下,歐美先進國家的民主制度是否會比中共專制威權制度更具防疫效率?易言之,民主與獨裁的價值認知上,在如此突如其來的病毒肆虐下,如何做出高下之比較?

台灣防疫抗疫成績的亮麗表現,是否很足以提供給民主國家防疫的至高典範,並以之對抗極權國家無所不能的幻象呢?

數百年來一直徬徨在國際孤兒路口上的台灣,經由這一次全民護台大團結的成功抗疫行動,台灣人民似乎突然警醒地看到路口已轉成微弱綠燈,並因之而確認了民主與自由的珍貴價值。這是台灣人民首度領悟到的最大驕傲。

5月15日,台灣「護國神積」的「台積電」正式宣布赴美設廠,這是台灣高科技在決策上併入美國隊的至高關鍵指標;美國商務部幾乎在同一時間,宣告修改進出口規定,全面阻斷全球採用美國技術的半導體生產設備所生產的半導體產品供貨給華為,也等於宣佈徹底斷了台積電繼續在美中之間左右逢源的念頭。「美中對抗」已是回不了頭的國際新格局。

台灣已經選邊站,台灣已經踏上漸次「跟中國脫鉤」之不歸路,此亦諭示著「台灣正式轉身踏上國際舞台的階梯」,基本已殆無懸念了!

電視正播放總統、副總統就職典禮,民眾如常生活。 圖:張良一/攝
電視正播放總統、副總統就職典禮,民眾如常生活。 圖:張良一/攝

5月20日,小英總統就職演說中也充分表達了此一積極訊息。她說:

〝在當前的國際局勢中,誰能擺脫依賴,誰就掌握國家生存發展的先機。我要請所有產業界的朋友們放心,政府不會讓產業孤單。在未來幾年,我們有幾個主要的策略,來全力帶動產業發展。〞

同時,小英也以傲然的語態發聲告訴國人:

〝台灣,已經被國際定位為民主成功故事、可信賴夥伴、世界良善力量,這是台灣人民的共同驕傲。〞

於是,我避不可免地想起中研院吳叡人教授在去年芒果乾大賣之際,所曾發出的那句豪情壯語:活在台灣,本來就是拼命的事!

謹以此書,對所有努力向前的伙伴們致以最深敬意!

文末請容我獻上最大感謝:本書在編寫過程中承蒙呂昱、江夏、蔡松伯和謝建平等好友們不吝協助,以及桃園農田水利會黃金春會長賜予的序言;還有大妹淑美、二妹淑女的長期提供資金幫助,始能順利完成出書;至於青春美麗的林怡伶小姐也勇敢提筆惠予序言,實屬難能可貴!

如果寫作真的可以藏諸名山,那就讓我們一起攜手走進名山之中!

作者陳昭南:畢業於奧地利維也納國立音樂暨表演藝術大學、第二屆、第四屆立委、現任《六都春秋電子報》創辦人。著有《迷航的國度》(六都春秋,2017)。作者自2018年每周發表於《新頭殼》和《風傳媒》等網路媒體的專欄系列,已收錄於其新著《從亡國感到抗疫大國》一書。本文選自該最新出版著作之序文。

《從亡國感到抗議大國》書封。 圖:取自六都春秋電子報
《從亡國感到抗議大國》書封。 圖:取自六都春秋電子報

▼新書介紹《從亡國感到抗疫大國》:

◎回顧自2018以來的風雨飄搖,關於台灣崛起的血淚史。

◎聚焦兩岸放眼國際,印太戰略海景第一排的觀戰守則。

◎掌握未來的入場券,台灣歷史轉捩點就在此時此刻。

►跨出台灣歷史的這一刻,一場武漢病毒瘟疫肆虐了全世界,把全人類都捲落到無比恐慌與無助深淵,也同步地把全人類機有生活都強迫轉型了!台灣在這場遽變的前後歷程中,如何從深埋的慌亂與恐懼,突然激勵出前所未有的強大能量呢?經由本書,將分次闡明台灣在2018年到2020年之間,處於世界秩序快速更迭之中的政經社會之演變評述。

台灣的故事正在展開下一頁:《從亡國感到抗疫大國》

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。