陳昭南觀點》戰狼變獨狼 解放軍也想要「軍隊國家化」

新頭殼newtalk 文/陳昭南
1970-01-01T00:00:00Z
蓬佩奧拒絕華春瑩的邀請,表示不願參加「公關秀」。   圖:翻攝自Secretary Pompeo推特
蓬佩奧拒絕華春瑩的邀請,表示不願參加「公關秀」。   圖:翻攝自Secretary Pompeo推特

8月20日一早,手機一打開即發現美國國務卿蓬佩奧在推特上PO文:「中國共產黨選擇粉碎香港人民的自由和自治。由於中共的行動,我們正在終止或中止與該領土的三項雙邊協議。」

其實,龐佩奧所提到的要終止的「三項雙邊協議」都已在19日由美國國務院在一份聲明中做了詳細說明。該聲明稱「這三項協議覆蓋移交逃犯,移交獲刑人士,以及對船隻的國際營收所得進行相互稅務免除」,聲明強調,「這一舉措彰顯着美國對北京實施香港國安法的深刻憂慮,香港國安法碾壓了香港人民的自由」。

美國總統川普再甩中國巴掌,大讚黎智英是「勇敢的人」。 圖:新頭殼合成
美國總統川普再甩中國巴掌,大讚黎智英是「勇敢的人」。 圖:新頭殼合成

蓬佩奧定調:抗中就是意識形態戰爭

這份聲明還寫道:「中國共產黨為了腐蝕香港人民享有的50年高度自治,採取了激烈的做法,而這一高度自治是中國共產黨自己向英國和香港人民承諾過的,同時也由聯合國見證下的中英聯合聲明記錄在冊。總統川普曾經明確表示,(鑒於現狀),美國將以『一國一制』來對待香港,並對壓制香港人民自由的個體採取行動」。

在稍早的8月18日,蓬佩奧才在推特上PO文申明:美國人意識到,與中國人民完全分離的中共正在威脅他們的價值觀和生活方式。華盛頓雙方都知道我們要面對什麼。就像我看到的那樣,潮流已經扭轉了整個歐洲和世界。西方贏了。(Americans recognize that the CCP, which is totally separate from the Chinese people, threatens their values and way of life. Both parties in Washington know what we're up against. The tide has turned, just as I see it turning across Europe and the world. The West is winning.)

美國激進對抗中共政權的強勢進逼,其「求戰」意圖越來越清楚。儘管中共已不再像前年貿易戰初起時的直接回嗆說「奉陪到底」,反而是盡量放低身段,「力圖不激怒美國」作為最高指導原則。但顯然,美國已經鐵了心腸,再也不相信中共的花言巧語。

港版國安法激怒美國 決心要將中共「往死裡打」

從美國每天對中共出擊的全方位文攻武嚇去觀察,美中這場角力已不只是兩國霸權的對抗鬥爭,更像是你死我活的殊死戰。若從時間去推算,美國這樣狠下心徹底斬斷彼此尚存的藕斷絲連之對話管道,應該是從中共在香港強推「港版國安法」開始的。之後,到了港府無端逮捕黎智英等人,美國也才加緊腳程而在在昭告世界「欲置中共於死地不可」。

8月19日,美國海軍太平洋艦隊(U.S. Pacific Fleet)罕見地在其粉專上PO出台海巡航的相關照片,並貼文表示,第7艦隊(U.S. 7th Fleet)勃克級導向飛彈驅逐艦馬斯廷號(USS Mustin, DDG 89)18日航經台灣海峽,該粉專在圖說中指出,馬斯廷號任務為支持印太區域的安全與穩定。

同步,第7艦隊也發出新聞稿指出,馬斯廷號與日本海上自衛隊秋月級驅逐艦涼月號(JS Suzutsuki, DD 117)15日在東海舉行綜合演習,作為透過合作共同承擔區域穩定的一環。

據認知,美艦馬斯廷號這次航行台海中線時,蓄意沿著中線之西前進,其對中共挑釁意味極為濃厚。可是,中國解放軍東部戰區發言人、空軍大校張春暉當天下午則僅只宣稱,已組織海空兵力全程對美艦進行跟蹤監視。解放軍之言毫不做作,刻意要放低姿態極為明顯。

《環球時報》社論舉白旗:三方都不開第一槍

中共所受到的這股鳥氣不敢對著美國發聲,只好又如往常一般,把氣發洩到台灣身上。當晚中共黨媒央視》在海峽時評節目上稱:美台勾結挑釁必將遭到堅決打擊,警告可能開展環島大演習甚至是台灣島上空的演習,稱解放軍的實力、信心與決心決定了「武統」一旦觸發,「首戰即終戰」。民進黨當局如果繼續迷信「倚美謀獨」的幻夢,最終必將自己扣動自我毀滅的扳機。

該評論節目所欲表現的,真的很像是咬定了:美軍軍艦之所以會在台海巡弋越線,全都是台灣政府唆使美軍幹的?

你既然能越線挑釁台灣,美軍也就有理由越線去蓄意威嚇你,這很公平啊!

從幾天前大肆抨擊台灣「以疫謀獨」,到現在突然轉換成「倚美謀獨」,也才不到一周時間就換了個詞開罵叫囂,中共內外的宣傳統戰,真的是千奇百怪,要是眼球轉得不夠快,誰都會立刻被攪糊了!

順便再介紹一篇可笑的中共大外宣文章。話說中共氣勢最盛的最大鷹派黨媒環球時報》在8月17日刊出的「社評」《台海,各方都應恪守“不開第一槍》。該文通篇都在要求台美中三方要自我克制,其中有一段寫道:

「因此不開第一槍應成為中美台三方軍隊的共同準則,無論哪一方的軍人,在看上去有些危險的接觸中堅持不開第一槍,就是為和平大局做了『守門員』,是為人民福祉所做的真正擔當。」

此種立論確實會令天下人笑破肚皮。

動刀的流氓遇上持槍的黑道 只好跪地求饒

首先,解放軍屢次派來機艦繞台,還多次故意超越海峽中線,明擺著就是故意挑釁的。台灣當局依法行使「國家自衛權」,用飛彈鎖定來犯共機豈非天經地義?你要是敢再越雷池一步,就按下導彈發射鈕將你擊落,在國際上完全站得住腳。

所以道理是,你共機不來進犯台灣領空,台灣沒必要對你開出第一槍;豈能任由你像蒼蠅一樣總是故意在我們面前嗡嗡嗡的,我卻還隱忍著不開第一槍把你清理掉或嚇跑的?

因此,台灣只能承諾:你不來,我就不會開出第一槍。相對的,你要是敢侵門踏戶,我們當然一定把你打下來。國家正當防衛,這有甚麼好客氣的!

緊接著,我們將不只一次地看到,美國機艦日進逼進中國臨海沿岸,而且美軍現在還學著解放軍故意超越海峽中線挑釁中共。

這兩個影像相對襯來看,黨媒社論所言的所謂「不開第一槍」,所指的應該是要說給美國人聽的。易言之,縱然美國這麼不懷好意,這麼欺人太甚,中共軍方也只能約束好解放軍「不開第一槍」,也就是不得不謙卑地討好美軍說:打不還手、罵不還口,我都認了!也都吞了!

要命的是,美軍迄今仍然沒有公開承諾自己不對中共開出第一槍喔!

近來,我每次應邀公開演講討論台美中三方關係時,總喜歡提出這樣比喻:持刀的流氓欺負善良弱小,有事沒事就會跑到你家來大聲吆喝、耀武揚威;現在拿槍的黑道來了,也經常闖到流氓窩去展現肌肉;結果流氓只好低聲下氣跪地求饒,並祈求「大家都不要開第一槍」。

此情此景,不免讓我想到要再去翻出魯迅的「阿Q正傳」細細品味一番。據傳,「阿Q正傳」一書已經絕版了,而在中國則已被列入禁書,被迫下架。想了解中國人的「民族性」,這本小說淺顯易懂又幽默好笑,絕對是最佳入門書。 

解放軍頻派軍機騷擾我國空域,屢屢遭我國戰機攔截驅離。 圖:翻攝自Youtube
解放軍頻派軍機騷擾我國空域,屢屢遭我國戰機攔截驅離。 圖:翻攝自Youtube

權威黨媒教材 看出解放軍出現「效忠危機」

最後,再來談談一篇近日刊載在最具權威的黨媒《人民日報》上的系列文章:鐵血丹心鑄軍魂——黨對人民軍隊的絕對領導制度為何動搖不得?

細讀這篇論述,其實不難領略到該文所透露的重大訊息:在內憂外患的空前壓力下,解放軍軍心已明顯出現鬆動。

全文概分為三個面向進行論述:

一、建軍之本和強軍之魂為何如此重要:重彈其「軍隊堅持黨的絕對領導這一根本原則」。

這令我們質疑:難道中共的槍桿子已經有人不聽「黨的指揮」了嗎?

二、絕對領導如何用制度來保證:文章中很大篇幅在續彈「兵權貴一、軍令歸一。堅持人民軍隊最高領導權和指揮權屬于黨中央。」而且要做到「堅持黨對人民軍隊的絕對領導制度,關鍵是達到『絕對』的要求。」

這一長段高論,當然令人懷疑:解放軍似乎已存在著「不絕對服從」的大危機?也就是,習近平的軍權領導已不再是「絕對」權威而心存「異心」了嗎?

三、「政治轉基因」工程為何行不通。這第三大段的諸多引述潛藏著非同小可的玄機。且看他怎麼論述的:

「眾所周知,在生物學上有一種轉基因技術,可以通過改造基因或基因組,從而使生物的原有性狀發生突變。比如,紅蘋果、紅玫瑰等,被『轉基因』後,就變成了其他顏色。這樣一種生物技術,卻被一些別有用心的人搬到政治領域,試圖在人民軍隊中搞所謂的『政治轉基因』工程,想方設法讓軍隊『改變顏色』,其居心叵測可見一斑。

......近年來,敵對勢力大肆鼓吹「軍隊非黨化、非政治化」和「軍隊國家化」,還有的趁「軍改」之機宣揚這一套論調,妄圖對我軍官兵「拔根去魂」,動搖黨對人民軍隊的絕對領導,把軍隊從黨的旗幟下拉出去。......」

曾幾何時,中國共產黨內部竟然會出現「軍隊國家化」此等大逆不道的言論?這太不可思議了。我們從上列引述的這一些短短文字中,絕對足以聞出解放軍內部已經出現「脫離黨組織和控制」的思想入侵。

全面制裁9200萬中共黨員已產生巨大震懾力道

若從大局觀察,我認為,

①美國倡論的「反共不反中」之主張,已經開始在中共內部迅速發酵中;

②美國考慮準備祭出「全面制裁9200萬名中共黨員」,並凍結所有黨員海外資產的恫嚇聲勢,已經開始在中共黨員之間產生人人自危的普遍性之信心動搖;

③國際媒體重提瑞士銀行在2019年所公布的新聞說:有100位左右的中國人,在瑞銀的存款達到了7.8萬億元人民幣。該新聞曾在中國境內社群媒體上巨量轉發而導致中國人民(尤其是解放軍)對CCP激發嚴重不滿。

美日印澳四國已經結為強強聯盟,並且用各式軍演表現出對中國形成連綿的圍堵防線。

相形下,曾經以「戰狼」自傲的中國卻被捲縮成「獨狼」。中國有難,竟然無人來援;情何以堪呢!所謂「辛辛苦苦幾十年,一覺回到解放前」,中共這一切不都是自殘的下場嗎?

這樣看來,「首戰即終戰」的註解我們很可以是這樣下的:習近平下令開戰那一刻,解放軍很可能瞬間調轉搶桿子對準中南海。

那麼,說馬英九已從Bumbler進化成「大草包」,有何不對?

作者陳昭南:畢業於奧地利維也納國立音樂暨表演藝術大學、第二屆、第四屆立委、現任《六都春秋電子報》創辦人

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。