美豬牛放寬進口 時力黨團拋5訴求「完善整體評估後再談」

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
時代力量立法院黨團召開「先能完善整體評估 再談開放美牛美豬」記者會。   圖:時代力量/提供
時代力量立法院黨團召開「先能完善整體評估 再談開放美牛美豬」記者會。   圖:時代力量/提供

蔡政府將放寬含瘦肉精美國豬肉和30月齡以上美國牛肉進口,引發各界反彈,時代力量立法院黨團今天(31日)召開記者會,拋出五點訴求,要求政府應先完善健康風險評估、備齊產業衝擊評估、完備程序實質審查、禁止美國牛豬內臟進口台灣,以及明定禁止使用瘦肉精肉品的場所,充分回應國人疑慮後,再討論是否開放美豬美牛。

時代力量立法院黨團於下午召開「先能完善整體評估 再談開放美牛美豬」記者會,立委邱顯智說,國人對於開放美豬美牛仍有疑慮,當年在馬英九政府執政下,民進黨立法院黨團立場也是堅決反對倉促開放,並要求瘦肉精一定要零檢出,但此次在沒有與社會充分溝通的狀況下,僅透過行政命令的修正、只預告7天,就要立即公告,對於倉促不完備程序,時力相當質疑。

邱顯智指出,據憲法第63條規定國會保留原則,該議題符合重要性理論的案件,應該保留給國會做決定,且按照行政程序法以及相關函釋規定,除非特殊狀況,行政命令應至少預告60天再進行公告,而非像這次僅預告7天。他呼籲,農委會8月28日預告後,應至少有60天的預告期,期間,相關主管機關更應該透過不論是立法院公聽會,或與相關產業代表及NGO等團體進行充分溝通,確保有相關可落實的配套後,才好再進行下一步的程序。

立委王婉諭認為,衛福部評估報告有許多不足之處,例如並未針對國人飲食習慣進行完整評估,她也指出,2015年評估報告結論提到「建議相關單位應進行相關研究與持續性的調查,以確保評估過程所需使用的資訊與各種參數都能隨時間更新,所執行健康風險評估的情境與數據能符合國人生活與飲食習慣,以隨時確保風險評估的不確定性降到最低,改善健康風險評估的品質」,同樣的文字卻重複出現在2018年的報告,顯示政府在健康風險評估上毫無誠意可言。

王婉諭質疑,未來是否真的能落實美豬美牛,相關內臟絞肉的標示,尤其台灣有許多肉類再製品,例如香腸、肉燥、肉鬆、貢丸等,而且有許多的路邊攤、小吃店,要如何做到清楚的標示來源讓人擔心。她呼籲,不要趕鴨子上架,在開放之前要做過完整的評估及擬定可落實且有效的配套措施,才能確實把關國人健康。

蔡政府將放寬含瘦肉精美國豬肉和30月齡以上美國牛肉進口,引發各界反彈,

時力黨團拋5訴求「完善整體評估後再談」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。