公立幼兒園增班政策雨露均霑 僧多米少形勢大逆轉

新頭殼newtalk | 蔡坤龍 嘉義市報導
1970-01-01T00:00:00Z
嘉義市大同國小附設幼兒園迎新活動,老師扮演可愛造型與學童互動。   圖:嘉義市立大同國小/提供
嘉義市大同國小附設幼兒園迎新活動,老師扮演可愛造型與學童互動。   圖:嘉義市立大同國小/提供

公立幼兒園在教育部祭出增班政策之下,大幅改變以往生態。以嘉義市大同國小附設幼兒園為例,今年新增小班與中班各1班,加上原本小班新生,共3班60名新生,除了大班外,其他班別都還有名額,過去公幼僧多米少,大家搶破頭的形勢出現大逆轉。 

過去公立幼兒園班數少,許多家長在排隊排不到,抽籤又沒抽中的情形下,只好將小孩送到私立幼兒園,但私立幼兒園的除了學期開始收費外,大部分還要繳月費,一個學年下來,少則數萬,多則數十萬,被譏為「比讀大學還貴!」 

公立幼兒園收費平價,每學期一萬元有找,而且按照規定每班30學童,配有兩位老師,等於一位老師照顧15名學童,成了家長的最愛,但因過去僧多米少,入學需要抽籤,為了避免被指「作弊」,由家長自己抽,但抽中的不一定是自己的孩子,因此過程非常緊張刺激,結果自然是幾家歡樂幾家愁的局面。 

為了解決這個問題,教育部採公幼增班政策,增加民眾選擇就讀公幼的機會,嘉義市立大同國小附設幼稚園幾年前只有大、中班各一班,在陸續增班的情況下,今年已經有兩大兩中兩小共六班,雨露均霑,滿足多數家長需求,目前中、小班尚有名額,不分學籍,只要是嘉義市民皆可就讀。連絡電話:05-2222114。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。