創夢實驗室》DeepWave用AI與機器學習玩數位音樂 從教育產業到製造業都有解方(上)

新頭殼newtalk | 創夢市集
1970-01-01T00:00:00Z
DeepWave用AI與機器學習玩數位音樂,從教育產業到製造業都有解方   圖:創夢市集/提供
DeepWave用AI與機器學習玩數位音樂,從教育產業到製造業都有解方   圖:創夢市集/提供
「創夢市集」自2017成立以來持續聚焦於娛樂科技領域,為台灣新創提供更深入的加速器服務,持續與台灣新創團隊一起創夢,一同打造台灣規模最大的娛樂新創生態系。 2017年成立的「創夢實驗室」每半年招募一次,每次邀請十二家新創公司加入,成立至今,已連結超過 200 家新創公司,其產品與服務橫跨遊戲、社交、影音、大數據、圖像渲染技術、翻轉教育以及商業服務等領域。 這個台灣規模最大的娛樂新創生態系的大水池裡,究竟都滋養出了什麼新種子?開出了的什麼芬芳花朵?就讓《新頭殼》為您一一解夢吧!

用AI處理數位音樂,音樂老師無須再辛苦寫譜,海內外企業看上背後技術能力

DeepWave(迪威智能)是一家專注於數位音樂與任何聲音訊息辨識和處理的科技公司,利用人工智慧與機器學習打造出八種以上的API系統,提供客戶在不同場域或需求的音樂解決方案。

例如,「音源分離系統」可將歌曲人聲主旋律抽取出來,辨識人聲與樂器並進一步用在音樂教學、伴唱帶、歌曲評分方面;「音樂譜面生成技術」能結合起音點偵測、追蹤節拍等,可用於節奏遊戲的開發;「曲風與音樂情緒分析」能快速辨識任意音樂片段類型,用來建立推薦系統或協助音樂服務公司CRM管理;此外,「和弦辨識與生成技術」可將任意歌曲段落旋律轉變成個別樂器的樂譜,這項技術也使音樂老師不再需要透過傳統的做法,靠自己耳朵聽音樂並一點一滴地寫下樂譜。這些技術皆活用於音樂教育產業、流行音樂界、遊戲開發甚至是科技製造產業的機械音監控等。

有鑑於DeepWave掌握對於數位音樂的分析能力,台灣多家公司、甚至中國知名的音樂串流平台、樂器教學線上平台等企業都紛紛尋求合作,從與客戶共同開發新產品挑戰既有市場,到協助客戶運用AI快速生成其產品所需的內容,再到幫助客戶處理平時不易用視覺方式管理的數千萬級別音樂曲庫,DeepWave對於透過音樂AI技術打造高度客製化的解決方案相當有信心與經驗。

DeepWave的創辦團隊中,有成員在數位音樂領域已深耕二十多年,也贏得多項國際知名語音與音樂分析比賽,然而DeepWave團隊仍認為,數位音樂訊息的智能化應用場域仍有待開發,希望透過自行研發的技術,協助企業擴增服務內容或優化製程,以提升企業在產業中的價值。

DeepWave(迪威智能)是一家專注於數位音樂與任何聲音訊息辨識和處理的科技公司,利用人工智慧與機器學習打造出八種以上的API系統。

例如,「音源分離系統」可將歌曲人聲主旋律抽取出來,辨識人聲與樂器並進一步用在音樂教學、伴唱帶、歌曲評分方面。

有鑑於DeepWave掌握對於數位音樂的分析能力,台灣多家公司、甚至中國知名的音樂串流平台、樂器教學線上平台等企業都紛紛尋求合作。

音源分離系統及和弦辨識生成技術是許多音樂或教育產業使用的服務。   圖:創夢市集/提供
音源分離系統及和弦辨識生成技術是許多音樂或教育產業使用的服務。   圖:創夢市集/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。