進口美牛、美豬後 陳時中:標示不實最高罰400萬元

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
衛福部長陳時中今(28)日下午出席行政院記者會。   圖:謝莉慧/攝
衛福部長陳時中今(28)日下午出席行政院記者會。   圖:謝莉慧/攝

衛福部長陳時中今(28)日下午出席行政院記者會表示,明年旦美牛、美豬開放進口後,「清楚標示」是非常必要的,政府已經通過肉品散裝食品標示規範,若未依照規定標示,將處3萬到300萬元罰鍰,若標示不實則罰4萬到400萬元罰鍰。

陳時中認為,美國全境內都吃美國豬,長期以來也沒有什麼風險產生,再加上美牛被世界動物衛生組織(OIE)評估為「風險可忽略」,基本上認定是沒有風險的,但「為了國民的健康、食安負責」,政府一定會落實相關的查驗。

陳時中說,未來這些進口肉品將採系統性查核,包括:牛隻的檢驗、宰殺,以及相關風險物質是否符合規定等。屆時進口後,也將要求對方檢附相關的檢疫證明、衛生證明及進口證明等,達到「雙邊的查核」、共同認定其安全,進入市場後也會進行抽查,確保安全。至於萊克多巴胺美豬的安全容許量,陳時中指出「這是一個科學問題」,將依國人的食用習慣訂定安全標準。

衛福部長陳時中今(28)日下午出席行政院記者會表示,明年旦美牛、美豬開放進口後,「清楚標示」是非常必要的。

政府已經通過肉品散裝食品標示規範,若未依照規定標示,將處3萬到300萬元罰鍰,若標示不實則罰4萬到400萬元罰鍰。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。