安倍晉三健康惡化「辭首相」 中國外交部這樣回應.....

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
安倍晉三召開記者會宣布請辭日本首相職務。   圖:翻攝自NHK
安倍晉三召開記者會宣布請辭日本首相職務。   圖:翻攝自NHK

日本首相安倍晉三今(28)日下午召開記者會,宣布正式請辭日本首相。安倍在會上表示,因潰瘍性大腸炎復發,無法做出正確政治判斷,決定辭去首相一職,他的任期還有一年,由衷對日本人民感到抱歉。安倍也表示,他會繼續留任首相,直到選出下任首相再交棒。

針對安倍請辭,中國外交部下午也作出回應,中國外交部發言人趙立堅表示「我們注意到有關報導,這是日本的內部事務,不作評論」,趙立堅也表示,「中日兩國互為近鄰,中方願與日方一道,繼續推動中日關係不斷改善發展。」

安倍於2006年9月第一次執政,隔年9月因潰瘍性大腸炎惡化而下台;2012年12月回鍋執政,到今年8月24日已連續在任2799天,超過外叔公前首相佐藤榮作的2798天,創下日本連續在任最久的首相紀錄。

安倍在會上表示,因潰瘍性大腸炎復發,無法做出正確政治判斷,決定辭去首相一職

中國外交部發言人趙立堅表示「我們注意到有關報導,這是日本的內部事務,不作評論」,趙立堅也表示,「中日兩國互為近鄰,中方願與日方一道,繼續推動中日關係不斷改善發展。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。