疫情還會燒多久? 俄科學院士:正常生活最快明年中

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
全球武漢肺炎疫情大爆發,美國目前確診人數居冠。   圖:翻攝自美國CDC臉書
全球武漢肺炎疫情大爆發,美國目前確診人數居冠。   圖:翻攝自美國CDC臉書

年初新型冠狀病毒(COVID-19)爆發,疫情延燒全球,截至目前全球累計確診人數已達2400萬大關。莫斯科國立大學免疫學和分子生物醫學中心主任、俄羅斯科學院院士米哈伊爾.帕爾采夫教授認為,過了明年中旬新冠肺炎的大流行後,人們可望能夠恢復正常生活。

帕爾采夫舉出西班牙流感作為例子,表示所有的病毒於歷史上的流行都經歷了三波,第一波影響強勁,第二波威力會較第一波更強,第三波則會較弱,因為當第三波病毒流行時,身體已經能夠抵抗感染。就理論而言,群體免疫會於百分之六十的人口被感染時開始形成;而病毒將會於達到百分之九十五時消亡。雖然他強調這些都是理論上的,但執業醫生也大多同意這個觀點。

臉書帳戶「終結新冠病毒」則引用帕爾采夫的話寫道,若以發病率於夏季開始下降的事實出發,並且假設秋季疫情將會回復的話,疫情於今年初開始爆發,經過了春季、秋季、以及明年春季三波後,我們將有望在明年夏天回歸到普通的生活。

當前疫情仍持續蔓延,印度已連續8天單日新增6萬確診病例;巴西也新增近5萬例確診人數,總確診達320萬人。香港、比利時、荷蘭近期更陸續出現「二度感染」的案例。截至今日(27日)下午,全球累計確診人數已破2416萬人,死亡人數超過82萬5000人。當前疫情最為嚴重的國家仍為美國,已超過580萬人確診。

年初新型冠狀病毒(COVID-19)爆發,疫情延燒全球,截至目前全球累計確診人數已達2400萬大關。

莫斯科國立大學免疫學和分子生物醫學中心主任、俄羅斯科學院院士米哈伊爾.帕爾采夫教授認為

過了明年中旬新冠肺炎的大流行後,人們可望能夠恢復正常生活。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。