「網上養貓」能賺高額回報? 6000多人被騙 血本無歸

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
一名受害者小芳(化名)表示,她上個月初在網路上看到一則廣告,宣稱一款名叫「喵喵」的APP,在網上養貓就能賺錢。   圖:翻攝自微信
一名受害者小芳(化名)表示,她上個月初在網路上看到一則廣告,宣稱一款名叫「喵喵」的APP,在網上養貓就能賺錢。   圖:翻攝自微信

中國社群網站先前流傳一則訊息,稱 :「在網路上養貓就能賺錢,而且還是高額回報!」在高額的誘惑下,逾6千名網民將血汗錢投入其中,但他們不僅未獲得高額報酬,甚至連本金都被老闆捲款帶走。中國媒體今(27)日報導,可追查的受騙金額就多達數億元人民幣;有受害者則表示,購買並飼養虛擬貓即可提升牠的身價,「至於是如何增長,他也不知道」。

中國官媒《新華社》報導,數名居住在河南鄭州的受害者,至今還不知道自己轉帳出去的錢是如何被運用的,也不知道在網路上養貓的用意為何,他們只記得「高額回報」。僅僅十多天,網上養貓已經讓網民被騙十多萬,令他們苦不堪言。

一名受害者小芳(化名)表示,她上個月初在網路上看到一則廣告,宣稱一款名叫「喵喵」的APP,在網上養貓就能賺錢,而且還是高額回報,添加微信就能瞭解詳情。不料讓她萬萬沒想到的是,從她添加對方微信後,就已經一步步走進對方設下的陷阱。

小芳指出,一開始她也是半信半疑,一直在微信群裡觀察,但連續多日看到別人轉發賺錢的截圖以及資訊後,她就忍不住了。7月31日,她和另一名受害者小敏(化名)開始往「喵喵」APP裡投資。8月12日「喵喵」APP突然出現問題,系統無法登錄,她和小敏此時已分別往裡投資了4萬多元和2萬多元人民幣,但一分錢的回報也沒有見到。

小芳和另一名受害者小敏(化名)開始往「喵喵」APP裡投資。8月12日「喵喵」APP突然出現問題,系統無法登錄。 圖:翻攝自微信
小芳和另一名受害者小敏(化名)開始往「喵喵」APP裡投資。8月12日「喵喵」APP突然出現問題,系統無法登錄。 圖:翻攝自微信

「微信群裡給出的解釋是要更換伺服器,如果想要提領之前投入的錢,就必須要繼續投資,讓資料能對接上,才能提領報酬。」小芳說,她們的群主、也是上線的主管,突然跑到鄭州請她們吃飯,表示「喵喵」APP沒有問題,可以繼續投資。

她和小敏後來分別投入了2萬多元人民幣;至此,她們共投入了十多萬元。「喵喵」APP在8月16日則徹底無法登入了,小芳說,在發現無法登入後,各級的老闆也聯繫不上了,群裡都在傳老闆們卷著錢跑路了,這時她們才知道被騙。「而且全國多地都有人被騙,僅他們微信群統計的就有1900多人,加上沒有統計的有6000多人。」

根據小芳提供的一份統計名單,截至8月18日晚上7時24分,統計名單中被騙人員就有1923人,被騙金額少的有2、3千元,多的有十多萬元,其中大多數為幾萬元,僅該名單中的被騙金額就多達幾億元。

小芳說,她只是按操作,先在APP或網站預約,等第二天預約成功後,後台就會傳來一個轉帳連結,她只需要把錢轉過去,等上幾天時間,錢就會被打回來,並帶有最少10%的回報。網上養貓,她只知道後台在每筆交易中要求購買虛擬貓糧,其他的就不知道了。

鄭州市公安局表示,針對這一情況,他們已經接到市民的報警,並已受理;如果有市民遇到此類情況,請及時撥打110,或到就近轄區派出所進行報案。他們也提醒,切勿輕信網路高回報、高收益的虛假宣傳,以及帶有「躺著賺」、「走著賺」、「邊玩邊賺」等噱頭的APP,避免給自身財產安全帶來隱藏的風險。

中國社群網站先前流傳一則訊息,稱「在網路上養貓就能賺錢,而且還是高額回報!」

有受害者則表示,購買並飼養虛擬貓即可提升牠的身價,「至於是如何增長,他也不知道」。

她上個月初在網路上看到一則廣告,宣稱一款名叫「喵喵」的APP,在網上養貓就能賺錢

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。