譚德塞親中反被捅刀!中國賣給非洲手機被抓包剝削用戶

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
傳音賣到非洲的手機被抓包預載惡意程式。   圖:取自TECNO官網
傳音賣到非洲的手機被抓包預載惡意程式。   圖:取自TECNO官網

自武肺疫情爆發以來,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞屢被外界質疑親中,不少非洲國家領導人還積極聲援他。但資安專家踢爆,中國手機製造商傳音控股(Transsion)賣給非洲的手機竟預載惡意軟體,會自動幫用戶下載各式各樣的應用程式,甚至訂閱付費服務,讓用戶在不知不覺中荷包大失血。

傳音專營非洲手機市場,旗下產品遍及南非、加納、衣索比亞、埃及和喀麥隆等多國,市佔率約40%,被稱為「非洲手機之王」。但資安公司Upstream發現,這些手機預載「xHelper」和「Triada」兩款惡意程式,會擅自下載各種軟體並訂閱付費服務,讓許多用戶莫名遭受金錢損失。

光是從去年3月到今年8月,Upstream就從19國、逾20萬支傳音手機中封鎖了1920萬個可疑的訂閱交易。Upstream的Secure-D平台負責人Geoffrey Cleaves認為,數以百萬的低收入家庭仰賴這些手機過活,這種行為無疑是利用了這些最弱勢的人。

國外科技網站《BuzzFeed News》還訪問了一名南非男子Mxolosi,他曾花30美元(約新台幣886元)買了一款TECNO W2手機,但實際使用時發現問題不少,像是經常彈出廣告、手機預付流量消耗極快,甚至收到從未訂閱過的軟體付費通知簡訊等,令他不勝其擾,最後決定棄用,他本以為是自己設定錯誤。

這已經不是中國手機第一次被發現剝削窮人。今年初,資安公司Malwarebytes也曾在另一款中國的UMX U686CL手機上發現類似問題,該手機是美國政府買來分送給低收入戶,結果卻反而令他們增加不必要的支出。

自武肺疫情爆發以來,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞屢被外界質疑親中,不少非洲國家領導人還積極聲援他。

光是從去年3月到今年8月,Upstream就從19國、逾20萬支傳音手機中封鎖了1920萬個可疑的訂閱交易。

這已經不是中國手機第一次被發現剝削窮人。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。