對印度抵制的回禮?阿里巴巴暫停投資計劃

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中印緊張關係升溫,阿里巴巴暫停對印度投資。   圖:截取自阿里巴巴集團臉書
中印緊張關係升溫,阿里巴巴暫停對印度投資。   圖:截取自阿里巴巴集團臉書

中印緊張關係持續升溫,知情人士透露,繼旗下UC瀏覽器(UCWeb)裁撤印度員工後,阿里巴巴集團又喊停在印度的投資計劃,至少半年內不會有新動作。

《路透》報導,根據專門追蹤私募金融市場的研調機構《PitchBook》的資料,阿里巴巴和旗下的阿里資本(Alibaba Capital Partners)、螞蟻集團(Ant Group)自2015年來已經向印度投資逾20億美元,並參與至少18億美元的融資。如今計劃擱置,預料將影響支付平台Paytm、美食外送平台Zomato、網路生鮮超市BigBasket等印度業者。

上個月,曾獲阿里巴巴集團等中企鉅額投資的印度新創公司MobiKwik、Policybazaar開始帶頭反中,敦促印度總理莫迪限制中企進入印度市場,並扶持在地企業發展。當時外媒分析,印度已掀起技術上的民族主義浪潮。如今阿里巴巴暫停投資計劃,可能是不想觸動印度人的敏感神經,也可能是對印度抵制潮的「回禮」。

如今計劃擱置,預料將影響支付平台Paytm、美食外送平台Zomato、網路生鮮超市BigBasket等印度業者。

當時外媒分析,印度已掀起技術上的民族主義浪潮。

敦促印度總理莫迪限制中企進入印度市場,並扶持在地企業發展。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。