全球Q2手機銷量年減2成!專家評華為「前途堪慮」

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
今年全球智慧型手機Q2銷量比去年同期減少2成,僅蘋果受影響最小。   圖:擷取自蘋果官網
今年全球智慧型手機Q2銷量比去年同期減少2成,僅蘋果受影響最小。   圖:擷取自蘋果官網

國際研調機構《Gartner》發佈最新報告,今年全球智慧型手機第二季(Q2)銷量比去年同期減少20.4%,從品牌來看,又以三星減少最多,蘋果受影響最小。另間研調機構《TrendForce》則預測,在面臨美國制裁、中國市場又有小米和OPPO等品牌競爭下,華為的前景「非常不妙」。

根據《Gartner》資料顯示,和去年同期相比,今年Q2手機銷量各大品牌均呈現下滑趨勢,依序為三星(27.1%)、小米(21.5%)、Oppo(15.9%)、華為(6.8%)、蘋果(0.4%)。

《Gartner》資深研究總監Anshul Gupta分析,由於疫情期間各國政府頒布居家限制令及門市關閉,加上大環境不佳,人們對非必要性產品的支出較保守,因此今年手機銷量從Q1起連兩季下降。至於蘋果為何能倖免於難,將損失降到1%以下,《Gartner》研究副總Annette Zimmermann認為,一方面得歸功於中國業務的成長,一方面則是iPhone SE的推出。

《TrendForce》的報告也顯示,今年全球手機Q2銷量比去年同期減少16.7%,和《Gartner》的結果相差不遠,但預期Q3起將逐步改善。

值得注意的是,由於美國禁令升級,提升取得晶片的難度,加上中國市場面臨小米、OPPO、Vivo 等中國品牌競爭,分析師預估,華為前景十分不樂觀。三星也可能藉機搶下華為的市場,在Q3將前兩季的損失賺回來。

根據《Gartner》資料顯示,和去年同期相比,今年Q2手機銷量各大品牌均呈現下滑趨勢

三星也可能藉機搶下華為的市場,在Q3將前兩季的損失賺回來。

和《Gartner》的結果相差不遠,但預期Q3起將逐步改善。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。