陸生、境外生解禁 國民黨:政府終於做正確決定

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨主席江啟臣。   圖:黃建豪/攝(資料照)
國民黨主席江啟臣。   圖:黃建豪/攝(資料照)

教育部昨宣布,針對包括陸生在內的境外學生返台就讀。國民黨今(25日)肯定稱,政府終於做出正確決定。但國民黨也提醒,推估開放後,未來2至3個月平均每日約有數百人依序入境,並請學校啟動安心就學等措施,且目前國際航班次數少,也應思考是否以包機方式解决學生返台。

國民黨聲明表示,教育部決議自8月24日起,開放所有大學境外新生以及陸籍學位生返台就學,國民黨除了歡迎和期勉所有來台同學珍惜學習機會外,也要為蔡政府終於對所有境外生展現友善的態度表示欣慰。這些學生都是因孺慕台灣高教的品質與特色前來就讀與學習,政府與學校有責任提供相應的友善環境,而非增加其就學成本。在妥善安排之下,相信他們學成返鄉後,也會成為發揚台灣軟實力的尖兵。

國民黨也指出,此前蔡政府的決策反覆,開放時間太晚,甚至趕不及開學,其實已經影響境外生就學權益了。所幸這次教育部安排開放相當縝密,有注意到細節,算是亡羊補牢、為時未晚。包括掌握此次開放的預估人數和目前國際航班尚未全面復航的現實,且要求學生必須事前預定合適的檢疫場所完成居家檢疫,以及推估開放後,未來2至3個月平均每日約有數百人依序入境,並請學校啟動安心就學等措施。

國民黨認為,教育部雖然注意到學生的需求,但能否真正照顧到學生,這才是重點。例如要怎麼讓學生知道相關單位對他們的安排?而教育部既然瞭解目前國際航班班次甚少的情況,且票價與搭機對學生來說恐怕都是難題,是否考慮以包機方式解决學生返台,也應該一併思考。

國民黨更提及,9月起大專院校內宿舍將不能作為境外生的檢疫場所,即便由教育部或學校統一安排集中檢疫所,是否能夠協調足夠及平價的防疫旅館以減輕學生負擔?這一系列的問題都是學生關心的大事,亟待教育部與學校及早給出體貼的答案,並提供各大學和返台陸生相應的協助。

教育部昨宣布,針對包括陸生在內的境外學生返台就讀

國民黨今(25日)肯定稱,政府終於做出正確決定

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。