野生動物別亂碰!基隆蝙蝠驗出台灣新型麗沙病毒

新頭殼newtalk | 楊紫希 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蝙蝠檢體照片。   圖:防檢局/提供
蝙蝠檢體照片。   圖:防檢局/提供

防檢局昨(20)日表示,經民眾通報,在基隆市暖暖區的碇內抽水站發現1隻東亞家蝠,而且驗出它帶有台灣新型麗沙病毒,至今為止台灣已累計檢出5例蝙蝠麗沙病毒案例,雖然目前為止沒有人類感染的案例,但它還是有人畜共通的風險,因此提醒民眾不要接觸野生動物,降低被感染的風險。

防檢局昨天指出,畜衛所在8月14日的時候收到民眾拾獲1隻東亞家蝠的通知,該民眾是在基隆市暖暖區的碇內抽水站發現蝙蝠,並且通報給基隆市動物保護防疫所,經過檢驗之後,發現蝙蝠帶有台灣新型麗沙病毒。

依據畜衛所檢驗報告顯示,這次檢出的麗沙病毒與我國在105年至107年間分別於台南市、雲林縣及宜蘭縣東亞家蝠檢體中發現蝙蝠麗沙病毒相似,經過核蛋白基因序列及核蛋白胺基酸比對結果,發現本病例所檢出的病毒屬台灣蝙蝠麗沙病毒。

防檢局表示,麗沙病毒共有16種基因型,其中,狂犬病病毒rabies virus(RABV)為第1基因型麗沙病毒,而這次的案例雖然不屬於狂犬病病毒,但還是呼籲要給家中寵物施打狂犬病疫苗,因為可以產生交叉保護的效果;因此民眾記得不要棄養寵物,也不要接觸或捕捉野生動物,每年都要帶家中的毛小孩注射狂犬病疫苗。

而因蝙蝠可作為麗沙病毒的自然宿主,防檢局也提醒民眾,不要自行接觸,發現後要通報當地動物防疫機關,或蝙蝠保育團體協助安排,如果遭蝙蝠抓咬傷時應立即就醫評估施打人用疫苗等必要處置。

防檢局昨(20)日表示,經民眾通報,在基隆市暖暖區的碇內抽水站發現1隻東亞家蝠。

防檢局昨天指出,畜衛所在8月14日的時候收到民眾拾獲1隻東亞家蝠的通知,該民眾是在基隆市暖暖區的碇內抽水站發現蝙蝠。

防檢局也提醒,蝙蝠可作為麗沙病毒的自然宿主,民眾不要自行接觸,發現後要通報當地動物防疫機關。

狂犬病毒、麗沙病毒及台灣新型麗沙病毒比較。   圖:防檢局/提供
狂犬病毒、麗沙病毒及台灣新型麗沙病毒比較。   圖:防檢局/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。