彰化居家檢疫者自爆:衛生局要我自行去醫院篩檢

新頭殼newtalk | 陳龍棋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
彰化縣衛生局長葉彥伯。   圖:翻攝自台大公衛直播影片
彰化縣衛生局長葉彥伯。   圖:翻攝自台大公衛直播影片

彰化縣衛生局因篩檢無症狀者回國者,使得指揮中心指揮官陳時中要求政風調查,以釐清案情,儘管彰化衛生局堅稱,採檢一切依照流程SOP,衛生局全程掌控保證安全,但要隔離14天的居家檢疫者透過什麼樣的方式到醫療院所採檢仍引發質疑。有彰化居家檢疫者透露,自己在居家檢疫期間,衛生局要求「自行前往」醫院篩檢,甚至在等候採檢的過程中收到警政單位的簡訊提醒已經離開「居家隔離地點」,對此,彰化衛生局目前尚未回應。

根據《中央社》報導,葉彥伯19日傍晚接受媒體電訪時表示,從今年4月到7月底,彰化縣針對居家檢疫者包括有症狀以及無症狀者已篩檢約1400件,而接受居家檢疫但無症狀的民眾能不能接受篩檢,都是屬於地方權責。

對於讓接受居家檢疫的民眾進行篩檢,葉彥伯解釋,一開始是在接受居家檢疫的第3天詢問民眾有沒有意願接受採檢;但在7月底後發現由於入境人數減少,且驗出結果都是陰性,評估病毒在前幾天不易驗出,因此檢討改成在居家檢疫的第10天詢問採檢意願,才驗出這一名確診病患。他強調,篩檢族群都是經過評估屬高風險族群,「願接受篩檢的民眾也多由親友戴口罩開車陪同前往指定醫院」,醫院事前都會接到通知,安排民眾接受篩檢。

一名自稱於6月17日從越南回台的彰化居家檢疫者日前在臉書指出,台大公衛學院跟彰化縣衛生局合作進行萬人抽血採檢武漢病毒目的是藉由提供取樣數增加台灣政府對武漢病毒醫療研究的可靠度。然而,近日被部份人士、媒體操弄為「疑似社區感染」「防疫漏洞」等打擊台灣CDC的權威性及抹煞第一線醫療人員的努力。

他公布自己回台後的狀況,表示在回國後的14天居家隔離檢疫,除了CDC手機檢疫App的健康狀況回報,每天也都會接到村幹事的關懷電話、派出所員警的安全提醒、福興鄉衛生所的健康叮嚀。

他表示,彰化縣衛生局除了提供防疫包也再寄來額外的口罩,並常常來電詢問身心現況與是否有接觸者,其中也在回台第三天安排他進行武漢病毒採檢。在採檢過程彰濱秀傳醫院的保全人員、掛號護理師、採樣醫師,從報到時的量體溫到透過玻璃牆的採檢,他相當感謝醫護人員在大熱天高溫下整個過程都穿著全身防護裝備。在等候採檢的過程中收到警政單位的簡訊提醒已經離開「居家隔離地點」,他看看時間剛好是我出門後30分鐘。

他指出,自己在越南時都有在追陳時中的直播,得以事先瞭解台灣的防疫措施,這14天獨居在約30坪的第三樓層,仍可透過電視、電腦與電話可以跟外界聯絡接觸、處理公事,並不覺得任何拘束或壓迫。他強調,在這活動相關檢驗還在進行,又還沒評估這次使用的試劑的敏感度、特異性,且受採檢者都已經完成14天隔離也沒有武漢病毒症狀,早已沒有傳染力,請大家繼續支持這項研究活動,只要做好個人防疫措施、遵守防疫新生活、戴上口罩就不需要恐慌。

然而,該名居家檢疫者19日透露,自己是還在居家隔離期間接獲彰化衛生局電話通知自行前往,該員先確認身分,並詢問他的交通工具,他也反問該員有沒有安排專車?要不要通報派出所?經再三確認該員要求他當日自行開車前往彰濱秀傳接受採檢。彰化衛生局也於採檢後第3天電話通知他結果為陰性。

該則臉書貼文被大量分享、轉貼,但目前彰化衛生局仍未對此回應。

 

有彰化居家檢疫者透露,自己在居家檢疫期間,衛生局要求「自行前往」醫院篩檢,甚至再等候採檢的過程中收到警政單位的簡訊提醒已經離開「居家隔離地點」

彰化縣衛生局因篩檢無症狀者回國者,使得指揮中心指揮官陳時中要求政風調查,以釐清案情,儘管彰化衛生局堅稱,採檢一切依照流程SOP,衛生局全程掌控保證安全,但要隔離14天的居家檢疫者透過什麼樣的方式到醫療院所採檢仍引發質疑

有彰化居家檢疫者透露,自己在居家檢疫期間,衛生局要求「自行前往」醫院篩檢,甚至在等候採檢的過程中收到警政單位的簡訊提醒已經離開「居家隔離地點」。   圖:翻攝自臉書
有彰化居家檢疫者透露,自己在居家檢疫期間,衛生局要求「自行前往」醫院篩檢,甚至在等候採檢的過程中收到警政單位的簡訊提醒已經離開「居家隔離地點」。   圖:翻攝自臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。