今周刊》Q3台股波動更大 散戶如何布局? 這19檔耐震股出列

新頭殼newtalk | 文/今周刊
1970-01-01T00:00:00Z
Q3台股波動,這19檔耐震股出列   圖 : 中央社(資料照片)
Q3台股波動,這19檔耐震股出列   圖 : 中央社(資料照片)

台股今年已突破歷史高點,但貿易戰火升溫、疫情變數,對基本面勢必造成衝擊,趁第二季季報公布時,正是尋找基本面保持績優、不畏利空企業,投入下一波行情的好時機。

半年報公布告一段落,此時,正是搜尋上半年營運保持績優、下半年不畏利空的企業,準備投入下一波行情的好機會。

今年的第二季季報之所以受到重視,因為該季正是受到疫情影響、經濟活動嚴重停擺的高峰期。第二季只有少數國家GDP(國內生產毛額)呈現正成長,即使是經濟活動影響不大的台灣,GDP也衰退了0.73%。股市之所以能維持熱度,主要是因為全球政府對於今年經濟展望表現不佳,提前端出財政政策。

根據《今周刊》1230期針對36位投資專家的調查指出,高達34%認為第三季是今年指數的高峰,但也有近5成認為,第三季為股市低谷;換言之,各方看法懸殊,表示第三季將是波動劇烈的一個季度。

於焉,第二季的營運成果,就成為判斷個股耐震力的重要指標,若在經濟運轉的底部,還能保持營運佳績,下半年應該會有不錯的成長潛力。

然而,股市從今年3月底最低點,一路上漲到現在,不僅突破歷史高點12682點,漲幅近5成,居高思危的投資人,在高點獲利出場不在少數,上檔壓力也確實不小。

尤其第二季台股指數,可說是以台積電、聯發科等權值股為主力拉抬而上,中小型股要獲取市場目光,除了具有獨特利基,還要保持獲利成長。如附表所列,半年報相對優異的企業,在區間整理的盤勢時,領漲抗跌的機會較高。此外,附表仍是以電子股居多,產業的族群性也不高,確實也符合第二季台股主流趨勢。

宅經濟續燒 遊戲直播接檔

其中,影像介面卡大廠圓剛(2417)受惠於遠端需求、居家辦公(WFH)的風潮,第二季獲利爆發,每股稅後純益(EPS)賺0.81元,上半年EPS0.84元,相較於去年上半年每股虧損0.18元,上半年可說是轉虧為盈的最佳代表。

待居家辦公的需求慢慢飽和,成長的腳步稍微緩了下來,圓剛過去幾年戮力開發的影像直播、娛樂領域相關產品,如外接式的遊戲實況擷取盒也逐漸發酵,在7月接了上來。7月單月圓剛營收8.15億元,年增逾200%,創下單月歷史新高,累計前7月營收達25.82億元,年增也超過5成。

據了解,圓剛下半年還有3至4項新產品準備上市,搶占遊戲直播市場,下半年或許可期待圓剛營運進一步成長。此外,旗下子公司圓展(3669)今年上半年EPS同樣為0.84元,也比起去年上半年虧損0.14元成長不少。母子公司同時在今年上半年虧轉盈,對整個集團的營運可說是最佳利多。

還有營收從今年2月谷底,一路連續上升的原相(3227),第二季營收18.03億元,年成長超過3成,表現優於市場預期;其中,遊戲機產品線營收成長則高達55.4%。

雖然第二季疫情衝擊生產線運作,導致今年上半年需求極強的任天堂遊戲機Switch供應鏈暫時斷鏈,原相空有產能而無法生產。不過第二季末,隨著中國的產線逐漸回復生產,供貨延宕的影響消除,對原相產能的限制也已解除。

原相在8月的法說會提到,進入下半年傳統旺季,TWS(真無線藍牙耳機)與電競滑鼠需求開始回復成長,「今年第三季營收有機會達到去年第四季的水準」;換句話說,原相有機會挑戰去年第四季營收19.83億元的最高紀錄,後市仍可期。

(本文經《今周刊》同意刊出,更多詳細內容請參閱第1235期《今周刊》)

台股今年已突破歷史高點,但貿易戰火升溫、疫情變數,對基本面勢必造成衝擊,

趁第二季季報公布時,正是尋找基本面保持績優、不畏利空企業,投入下一波行情的好時機。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。