白俄羅斯革命呼聲不斷 盧卡申科:已部署軍隊備戰

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
白俄羅斯的鎮暴警察用催淚瓦斯及閃光彈鎮壓抗議者。   圖:達志影像/美聯社
白俄羅斯的鎮暴警察用催淚瓦斯及閃光彈鎮壓抗議者。   圖:達志影像/美聯社

白俄羅斯月初總統大選後爆發大規模示威,民眾質疑總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)選舉舞弊連任,上街要求盧卡申科下台卻遭暴力鎮壓,歐盟領袖也將召開緊急峰會商擬對策。不過盧卡申科拒絕下台並向俄羅斯總統普丁求援,普丁表示會出兵協助,盧卡申科也稱白俄羅斯軍事指揮部已在西部邊境部署軍隊,進入備戰狀態。

《俄羅斯衛星通訊社》報導,盧卡申科在白俄羅斯國家安全委員會會議上表示,近期西方國家紛紛表態,支持示威民眾,「我們已經對此作出反應,作戰部隊已在西部邊界地帶部署並進入全面戰備狀態。」

白俄羅斯8月9日大選,盧卡申科獲得80.1%得票率再度連任,不過各界質疑他在選舉中舞弊,各地爆發大規模抗議活動。為驅離示威民眾,白俄羅斯政府動用催淚瓦斯、橡膠子彈、閃光彈和強力水柱鎮壓,據白俄羅斯內政部消息指出,有數百人在示威活動中受傷,其中包含120名警察,另有6700多人被捕、2名示威者死亡。

反對者認為,此次總統大選獲勝者應該是另一位候選人季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya),但選舉結果出爐後季哈諾夫斯卡婭僅獲9%支持率,盧卡申科卻拿到八成支持率,質疑選舉不公,引發20萬人上街抗議。

白俄羅斯月初總統大選後爆發大規模示威,民眾質疑總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)選舉舞弊連任,上街要求盧卡申科下台卻遭暴力鎮壓,歐盟領袖也將召開緊急峰會商擬對策。

不過盧卡申科拒絕下台並向俄羅斯總統普丁求援,普丁表示會出兵協助,盧卡申科也稱白俄羅斯軍事指揮部已在西部邊境部署軍隊,進入備戰狀態。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。