他還戰疫嗎?陳時中令政風處查彰化衛生局 黃光芹點出近期5缺失

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
資深媒體人黃光芹曾為陳時中抗疫之路寫書《戰疫:鐵人部長陳時中與台灣抗疫英雄們》。   圖:翻攝自黃光芹臉書
資深媒體人黃光芹曾為陳時中抗疫之路寫書《戰疫:鐵人部長陳時中與台灣抗疫英雄們》。   圖:翻攝自黃光芹臉書

中央流行疫情指揮中心17日公布1名自美返台的少年確診武漢肺炎,然而,因該名患者無症狀卻被彰化衛生局採檢,違反「無症狀不採檢」的規定。指揮官陳時中下令政風處展開調查。對此,前些日子曾為陳時中抗疫之路撰寫成書的資深媒體人黃光芹認為,陳時中要謝謝地方衛生局都來不及,怎麼還「天子一怒」,對他們開刀?,她也點出陳時中近期的五大缺失,並質疑「他還戰疫嗎?」

對於下令政風處調查的做法,黃光芹認為,「陳時中把很多事都弄擰了」,她指出,陳時中以一個衛生部長的身份,啟動政風單位,調查在彰化前線的防疫「伙伴」,不管持什麼理由,都站不住腳。

黃光芹認為,這件事單純來看,美國回來居家檢疫10天的男孩,被撈出確診為陽性,陳時中要謝謝地方衛生局都來不及,怎麼還「天子一怒」,對他們開刀?接著,黃光芹一連串的質疑,「他們是犯了什麼風紀問題?還是根本觸犯了誰的面子問題?有陽性,沒檢出,人家檢出了,該受這樣的對待?是陳時中重要?還是疫情重要?他還戰疫嗎?還是在戰人?戰疫戰到最後是人二復辟?當初那個得人心、得人望的暖心指揮官,去了哪裡?」

黃光芹表示,防疫原本就是團體戰,前期陳其邁副院長在幕後總綰兵符,讓陳部長在台前獨享光環,台灣絕大多數人,也莫不趨光而行,但若因此造就出指揮中心的「獨裁化」,誰又樂見?

黃光芹點出陳時中近期五項缺失,打開政風潘朶拉盒子為其一;解釋不普篩原因,令第一線醫生有被當「醫奴」的感覺,是其二;從迷你明、到小小明像擠牙膏式開放回台,邏輯不通、標準不一,明顯服膺於政治正確,缺乏擔當,是其三。

黃光芹又指,輕忽美、菲等國際嚴重疫情、對中國二階段疫情防衛過當,因此對國際人士開小門,讓他們專案來台作生意、就醫,標準不一,此其四;常講兩面話,例如端午節前說「人多的地方不要去,但也不能哪裡都不去!」。對於入境普篩,他說自己有點動心,但決策卻八方不動,令人莫衷一是,此為五。

最後,黃光芹透露,日前才獲悉,當初蔡英文總統因主張兩週10片口罩,曾與陳時中激辯,最後仍豎了白旗。若陳時中在捍衞政策時,沒有過與不及的投機性格,他史上最高人氣的保鮮期,就不至於那麼短暫。

前些日子曾為陳時中抗疫之路撰寫成書的資深媒體人黃光芹認為,陳時中要謝謝地方衛生局都來不及,怎麼還「天子一怒」,對他們開刀?,她也點出陳時中近期的五大缺失,並質疑「他還戰疫嗎?」

中央流行疫情指揮中心17日公布1名自美返台的少年確診武漢肺炎,然而,因該名患者無症狀卻被彰化衛生局採檢,違反「無症狀不採檢」的規定。指揮官陳時中下令政風處展開調查

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。