武漢肺炎》新冠病毒突變傳染力增10倍?莊人祥:說法有些誇大

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日前傳出新冠病毒出現變異,傳染力恐增10倍。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,說法有些誇大。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
日前傳出新冠病毒出現變異,傳染力恐增10倍。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,說法有些誇大。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

馬來西亞傳出新冠病毒出現D614G突變,傳染力暴增10倍,而且突變後可能就沒有疫苗了。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,這樣的說法可能有些誇大,詢問專家過後,也發現疫苗仍對這樣的病毒是有防禦效力的。

馬來西亞衛生部指出,在當地4例的確診者身上發現突變過後的D614G病毒,外界傳出傳播能力比一般新冠病毒快10倍。莊人祥對此表示,這種說法可能有些誇大,暴增10倍的說法只是某位學者在電視訪問時提起的,並不是該實驗的作者,而該研究的結論也沒有這麼寫。

病毒突變過後是否就沒疫苗可用?莊人祥表示,這恐怕也是馬來西亞衛生部過度的解讀。莊人祥請示過兩位專家,他們都表示根據實驗的資料,部分疫苗對這種病毒還是有用的,綜合抗體也依然有防禦能力。

雖然馬來西亞醫藥研究院(IMR)指出,突變病毒的感染力大增,不過目前暫時沒有任何研究證明D614G更具致命性,也沒有證據顯示會使疫情更加嚴重。

不過目前暫時沒有任何研究證明D614G更具致命性,也沒有證據顯示會使疫情更加嚴重。

這種說法可能有些誇大,暴增10倍的說法只是某位學者在電視訪問時提起的

部分疫苗對這種病毒還是有用的,綜合抗體也依然有防禦能力。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。