美改孔子學院為外國使團 趙立堅轟:別有用心 妖魔化中美合作

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人趙立堅表示,美國對孔子學院的做法,是對中美合作中的正常項目妖魔化與汙名化   圖:翻攝自 環球網。
中國外交部發言人趙立堅表示,美國對孔子學院的做法,是對中美合作中的正常項目妖魔化與汙名化   圖:翻攝自 環球網。

中國外交部發言人趙立堅今天 (14日) 在例行記者會上,回應美國務院要求將孔子學院改為「外國使團」一事。趙立堅表示,美國此做法是對中美合作中的正常項目妖魔化與汙名化,中方對此事表達強烈不滿,堅決反對。

美國國務院13日宣布,將孔子學院美國中心 (CIUS) 改為外國使團,稱孔子學院是中共影響全球的宣傳機器,且會對美國教育有惡意的影響。

對此,趙立堅說明,孔子學院是幫助各國人民學習中文、了解中國、加強中國與各國教育文化交流與合作的橋樑和紐帶,且長期以來,美國孔子學院都是大學自願申請,中美大學本著相互尊重、友好協商、平等互利的原則,而合作設立的。

趙立堅強調,孔子學院的運作管理公開透明,嚴格遵守當地法律,恪守大學各項規範,為促進中美人文交流作出了積極貢獻,受到所在大學和美國各界的普遍歡迎。

趙立堅批評,這一段時間,美國某部分人士出於意識形態偏見和一己之私利,對包括孔子學院在內的中美合作項目正常運作粗暴干擾、橫加阻撓,完全不可接受。

趙立堅砲轟,中方注意到蓬佩奧在此事的聲明中,大量引用毫無事實根據的報告與報導,他酸此無中生有的訊息,是別有用心來羅織罪名打壓孔子學院。

趙立堅呼籲,中方敦促美方摒棄冷戰零和博弈思維,立即糾正錯誤,停止將有關教育交流項目政治化,停止干擾中美間正常的人文交流,停止損害中美互信與合作,且中方保留對此事作出進一步反應的權利。

中國外交部發言人趙立堅今(14日)在例行記者會上,回應美國務院要求將孔子學院改為「外國使團」一事。趙立堅表示,美國此做法是對中美合作中的正常項目妖魔化與汙名化,中方對此事表達強烈不滿,堅決反對。

美國國務院13日宣布,將孔子學院美國中心(CIUS)改為外國使團,稱孔子學院是中共影響全球的宣傳機器,且會對美國教育有惡意的影響。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。