怕國安法殃及無辜!Google不再提供港府用戶資料

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
在港版國安法上路後,Google不再回應港府索取用戶資料的要求。   圖:擷取自Google執行長 Pichai的推特
在港版國安法上路後,Google不再回應港府索取用戶資料的要求。   圖:擷取自Google執行長 Pichai的推特

香港《國安法》上路後,港府以此為憑,四處追捕反中人士,最新一起案例是逮捕了以壹傳媒創辦人黎智英為首的多名香港《蘋果日報》高層,引發各界抗議聲浪不斷。在香港政局混亂下,有消息指出,Google決定停止回應港府索取用戶資料的要求,避免更多人遭殃。

《華盛頓郵報》(The Washington Post)報導,知情人士透露,Google已經告知香港警方,若他們要索取用戶資料,必須透過與美國的《司法互助條約》(Mutual Legal Assistance Treaty)提出申請,但過程非常繁瑣,可能需要好幾週甚至好幾個月的時間,才能獲得美國司法部處理。

外媒指出,在港版《國安法》實施後,臉書、推特及Telegram等多家知名科技公司已經陸續表示不會再配合港府要求提供用戶資料,以免更多香港民眾受害。

在香港政局混亂下,有消息指出,Google決定停止回應港府索取用戶資料的要求,避免更多人遭殃。

可能需要好幾週甚至好幾個月的時間,才能獲得美國司法部處理。

外媒指出,在港版《國安法》實施後

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。