評中國「世界工廠」地位 鴻海董事長劉揚偉:已成昔日榮光

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
鴻海董事長劉揚偉認為,中國作為世界工廠的重要地位已經過去。   圖:張良一/攝
鴻海董事長劉揚偉認為,中國作為世界工廠的重要地位已經過去。   圖:張良一/攝

美中貿易戰不斷升溫,加上新冠病毒肆虐全球,各國紛紛將工廠撤出中國,改搬回自己國家或東南亞。鴻海董事長劉揚偉認為,雖然中國對鴻海的製造業來說仍佔有一席之地,但未來各國都會有自己的製造業生態系統,中國作為「世界工廠」的日子已經過去了!

《彭博》(Bloomberg)報導,劉揚偉去年就表示,必要的話,可以在中國以外地區生產蘋果iPhone。而在最新一次的法說會上,他提到鴻海目前在中國以外地區的產能已經從去年中的25%升到30%,且還會逐漸增加,避開美國可能對中國加徵關稅的風險。

劉揚偉認為,不管是印度、東南亞或美洲,都會建立起各自的製造業生態系統,儘管中國在鴻海的製造業版圖中仍佔有一席之地,但對全球來說,中國已不再是「世界工廠」。

美中貿易戰不斷升溫,加上新冠病毒肆虐全球,各國紛紛將工廠撤出中國,改搬回自己國家或東南亞。

且還會逐漸增加,避開美國可能對中國加徵關稅的風險。

但對全球來說,中國已不再是「世界工廠」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。