台灣為何防疫有成?賴清德:對中國訊息抱持懷疑

新頭殼newtalk | 張珮慈 彰化市報導
1970-01-01T00:00:00Z
副總統賴清德今日前往彰化,向青年學子演講。   圖:林朝億/攝(資料照片)
副總統賴清德今日前往彰化,向青年學子演講。   圖:林朝億/攝(資料照片)

副總統賴清德今日上午前往彰化市立圖書館參與座談會,除了與青年學子分享自身成長經驗,也開放讓同學提問。當被問及台灣防疫成功的原因,賴清德表示,最關鍵的因素是我們對來自中國的資訊抱持懷疑態度,且直接派遣專家到武漢實地觀察,判定新型冠狀病毒會「人傳人」後回報,並隨即展開各項防疫措施。

由彰化市公所、彰化高中主辦的「2020彰化青年領袖營」今日開幕,賴清德應邀參加並以「後疫情時代的台灣契機」為題,向高中學生進行演講。

學生發問時十分關心防疫、國防與經濟等議題,賴清德以17年前SARS為例,當時防疫經驗不足、中央地方不同調,這次則以SARS為借鑑超前部署,但全球疫情仍未趨緩,他日可能還得面對第二波疫情的到來,且不管是武漢肺炎還是流行性傳染病,除了研發疫苗,戴口罩與保持安全社交距離仍是最簡單且有效的因應之道。

在發問環節時另有同學問到,此次武漢肺炎幾乎肆虐全球,但台灣卻能防疫成功,原因是什麼呢?

賴清德表示,時至今日台灣能成功抵抗疫情,除了要歸功於相關單位超前部屬、民眾的團結與合作,以及組成「口罩國家隊」,最關鍵的是台灣衛生單位對於中國發布的「訊息」抱有疑心,衛福部長陳時中等人認為必須再三驗證這些消息,在今年1月派遣2位疾管署專家到中國武漢市查訪,並回報病毒已發生「人傳人」情況,台灣立刻全面部署防疫措施。

賴清德說,總統府面對疫情採取高規格部署,並與口罩機製造商等組成「口罩國家隊」,讓口罩產量快速增加,得以應付全台2300萬人每日所需。

此外,學生也問及台灣如何面對中共與美國對抗的情勢,賴清德說,無論誰當選,台灣都會繼續在民主、自由的路上努力。政府也有規劃振興經濟措施,不僅三倍券,還有農遊券、藝FUN券、動滋券、客庄旅遊券等全方位提升消費、振興經濟。

 

 

 

 

 

今年1月派遣2位疾管署專家到中國武漢市查訪,並回報已發生「人傳人」情況,台灣立刻全面部署防疫措施。

且不管是武漢肺炎還是流行性傳染病,除了研發疫苗,戴口罩與保持安全社交距離仍是最簡單且有效的因應之道。

時至今日台灣成攻抵抗疫情的原因很多,除了要歸功於相關單位超前部屬、民眾的團結與合作,以及組成「口罩國家隊」之外,最關鍵的是台灣衛生單位對於中國發布的「訊息」抱有疑心,

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。